Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Клуб интернациональной дружбы СГЭУ поможет иностранным студентам

	Клуб интернациональной дружбы СГЭУ поможет иностранным студентам 25.01.2018

         В Самарском государственном экономическом университете обучаются около 300 иностранных студентов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Украины, Алжира, Армении, Азербайджана, Грузии.  Исполняющий обязанности ректора вуза Габибулла Хасаев поддержал инициативу студентов и помог организовать первый в регионе Клуб интернациональной дружбы.

         В бывшем СССР такие клубы существовали практически при всех советских учебных заведениях и дворцах пионеров. Ребята вели переписку со сверстниками из союзных республик и других стран. Это помогало расширять границы общения,  рождало крепкую многолетнюю дружбу.

         В высших учебных заведениях КИДы   работали с иностранными  студентами, организовывали фестивали интернациональной дружбы, совместные стройотряды, студенческие конференции и семинары. После распада СССР клубы прекратили своё существование.   А в 2000-е годы в стране начали создавать подобные объединения, которые проводили мероприятия для иностранных студентов.

         Клуб интернациональной дружбы СГЭУ будет помогать иностранным студентам   адаптироваться в новой среде, находить друзей, вовлекать их в общественную жизнь университета.

         «У ребят  разное владение русским языком, - рассказывает Светлана Комарова, начальник отдела по работе с иностранными студентами,-  поэтому сначала мы направляем их на курсы по изучению русского языка. У нас есть разные курсы, с некоторыми занимаемся даже индивидуально».

         На организационное мероприятие собрались более 50 студентов из разных стран. Президентом клуба был избран студент Шахромджон Гадоев.

         Шахром рассказал, что когда сам 6 лет назад приехал в Самару учиться, иностранных студентов было не так много. «Из Таджикистана  нас всего было двое, но об этом я узнал через некоторое время. Многие иностранные студенты испытывают трудности не только с русским языком, но и с социализацией в студенческое сообщество. Бывает так, что студенты из одной страны общаются только между собой, а с другими ребятами контактируют неохотно,  стесняются. Поэтому, когда год назад мы вышли с инициативой создания Клуба и провели опрос студентов, все отнеслись к этому положительно. Особенно это нужно для недавно приехавших студентов, чтобы узнавать традиции и культуру России и других стран, которые представляют наши студенты».

         На собрании был принят план работы клуба на 2018 год. В него вошли такие крупные мероприятия, как праздник «Навруз», также круглый стол по обсуждению проблем экономического развития стран СНГ, спортивные турниры, олимпиада по русскому языку «Грамотей», экскурсия по городу, неделя культуры зарубежных стран, и конечно, все российские  государственные праздники.

Члены клуба планируют помогать новичкам с заселением и адаптацией на новом месте, участвовать в общевузовских мероприятиях.  Ежегодно в университете проходит конкурс на присуждение премий им. А.И. Носкова лучшим студентам, одна из которых предназначена для иностранных студентов.




Возврат к списку