Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

«Клуб межнациональных инициатив» учит воплощать дружбу народов на практике

«Клуб межнациональных инициатив» учит воплощать дружбу народов на практике 23.05.2016

С 19 по 22 мая 2016 года в Самарской области проходил семинар «Основы проектной деятельности: от идеи до реализации» в рамках проекта «Клуб межнациональных инициатив».

«Клуб межнациональных инициатив» – проект ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА). Он призван способствовать укреплению межнационального единства, повышению организационной и финансовой устойчивости национальных общественных объединений, совершенствованию технологий информационной, консультационной и методической поддержки их деятельности.

В ходе проекта проводятся консультационно-методические семинары, систематизируется опыт и методики проведения межнациональных проектов, по итогам чего будут созданы материалы методической, консультационной и экспертной поддержки этнокультурных некоммерческих организаций.

Участники проекта приобретают навыки разработки и реализации идей, плодотворного взаимодействия даже в спорных ситуациях. В рамках «Клуба межнациональных инициатив» разрабатываются проекты, полностью готовые к реализации в регионах. Они станут базой для формирования «Библиотеки лучших практик», а также лягут в основу методических материалов для национальных общественных объединений.

Программа рассчитана на период с декабря 2014 по ноябрь 2016 года.

Евгения Михалева, генеральный директор ОО «ФЕНКА», так обозначила задачи проекта: «Когда мы начали оценивать деятельность ФЕНКА, мы поняли, что работа в узконациональной тематике (которая важна и, конечно, будет продолжаться) недостаточна. Уровень нашей организации за годы ее существования настолько вырос, что мы готовы работать не только на себя, но и на окружающих. Нельзя забывать о том, что мы живем в многонациональной стране. И благополучие нашей Родины неразрывно связано с благополучием каждого живущего в ней народа и человека. Если мы озабочены будущим нашей страны, необходимо что-то давать от себя окружающим. Мы подумали, что проекты профессионального продвижения лидеров и активистов национальных общественных объединений нужны и нам, и другим национальностям. Эта тема позволяет построить правильный диалог с властью, потому что если мы хотим работать как партнеры с государством, то нужно выполнять его социальный заказ. Есть Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в реализации которой мы все заинтересованы. Работая на гармонизацию межнациональных отношений и стабилизацию ситуации в обществе, мы воплощаем Стратегию в жизнь. Координатор проекта Евгения Эльконина поддерживает связь с участниками семинаров. Они присылают нам свои проекты, идеи, получают консультации. Некоторые становятся в дальнейшем нашими партнерами».

Программа семинара в Самаре включала четыре дня насыщенных занятий – лекций, практикумов, тренингов. Его участниками стали представители более двадцати национальных общественных объединений из разных регионов России и ближнего зарубежья. С ними активно работали тренеры-консультанты проекта: Евгения Михалева, генеральный директор ОО «ФЕНКА»; Татьяна Бурмистрова – директор БФ «Навстречу переменам», кандидат психологических наук; Мехти Ганифа оглы Ализаде – сертифицированный тренер, ведущий различных программ для некоммерческих общественных организаций.

В рамках семинара прошел круглый стол «Механизм и опыт эффективного взаимодействия НКО и органов власти в сфере реализации национальной политики».

В мероприятии принимали активное участие представители управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области.

Выступая на мероприятии, консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Елена Станиславовна Тюмина отметила: «Семинар «Основы проектной деятельности: от идеи до реализации» – площадка, где идёт обмен опытом и совместная разработка конкретных проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального единства. Эти проекты создаются с учётом опыта регионов. В этом контексте очень ценен опыт нашего многонационального региона, где представители разных народов живут в мире и дружбе, успешно реализуется государственная национальная политика. Мы всегда готовы поделиться этим опытом с коллегами».




Возврат к списку