Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Книга о единении людей

Книга о единении людей 29.02.2016

В издательстве «Самокат» вышла книга «Скажи мне “Здравствуй!”». Её автор – Алексей Алейников, проиллюстрировала издание Наталья Яскина. В книге рассказывается о нескольких днях мальчика-москвича по имени Вася. Васины родители уехали в отпуск, а присматривать за ним приехала двоюродная бабушка из Донецка. В процессе самых обычных дел (поездки на тренировку и к врачу, приход слесаря из ЖЭКа) Вася знакомится с представителями разных народов и стран, которые живут и работают в России, в его любимой Москве, в одном с ним пространстве повседневной жизни.

Всего их в книге 12. Это дворник-таджик Алишер, маляр-молдаванка Аурика, начальник ЖЭКа, татарин, Ильдар, сантехник-белорус Василь, казах Айдар, подключающий интернет, водитель такси, азербайджанец, Фируз, тренер по ушу, китаец, Мао, педиатр-чеченка Мадина, стоматолог-грузин Мамука, огранщик алмазов, якут, Тыгын и учитель музыки, армянин, Вазген Иванович. Ну и двоюродная бабушка Геля из Украины.

Оказывается, надо показать человеку искренний интерес и уважение к тому, из чего складывается его жизнь, и он откроет тебе лучшие стороны своей души, с удовольствием расскажет о культуре своего народа. Для того, чтобы и читатель с ней познакомился, после разворота, где рассказывается о встрече Васи с новым другом, идет разворот с информацией об «исторической родине» этого человека.

Вот Таджикистан. Маленькая карта с границами страны и столицей, с Фанскими горами и Памиром. Население, площадь, расстояние от Москвы до столицы, религия. Несколько ярких характерных деталей, значимые имена деятелей истории и культуры, особенности этикета. Внизу объясняется, почему Алишер уехал из своей страны.

Да, безусловно, можно спорить, почему были выбраны именно эти имена и факты. Но главное, что здесь просто и интересно для ребенка рассказано о том, что рядом с нами живут люди других национальностей, каждый со своей древней историей и культурой, традициями, языком.

Кстати, о языке. На форзацах на каждом из языков, упомянутых в книге, написаны простые и главные слова: я, ты, здравствуй, друг, мама, дом, спасибо, пожалуйста.

А в конце книги нарисовано, как за большим праздничным столом (Васе исполнилось 8 лет) собрались его новые друзья. На столе драники и плацинда, киевский торт и сулугуни. И все за этим столом относятся друг к другу с уважением.

Вот один из читательских отзывов на эту книгу:

«Старшая дочь пошла в школу, где довольно много детей самых разных национальностей. Книга помогла расслабиться мне на этот счёт и дочка стала проявлять доброжелательный интерес как к людям, так и к странам, обычаям и языкам».

Наталия Харитонова




Возврат к списку