Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Колядки на Ленинградке прошли ярко и весело

Колядки на Ленинградке прошли ярко и весело 16.01.2023

В Самаре 14 января на главной пешеходной улице города прошли народные колядки. Улица Ленинградская наполнилась людьми в русских народных костюмах, а также самыми немыслимыми существами, которые свистели в свистелки, дудели в дуделки, трещали в трещотки, пели и плясали под гармошку. Это фольклорно-этнографические коллективы собрались на традиционные народные гулянья, получившие название «Колядки на Ленинградке». К ним присоединялись прохожие и зрители: кто-то тоже пускался в пляс, кто-то останавливался, чтобы посмотреть сценку или в соответствии с традицией одарить артистов конфетами.

Сначала это был праздник, который сами для себя проводили фольклорно-этнографические коллективы, то теперь это областное мероприятие, к которому каждый год присоединяются все больше самарцев и гостей города. Организаторами колядок выступают фольклорная деревня «Берестечко» самарского Дворца детского и юношеского творчества и клуб плясовой традиции «Карагод».

Несмотря на жуткий холод, в толпе колядующих было жарко. Ряженые волжане прошлись по улице Ленинградской с плясками и песнями, разыгрывали сценки. В шествии охотно принимали участие и взрослые, и дети.

- Колядуют обычно с рождественского Сочельника и до Крещения. Этот промежуток называется «страшные вечера». Предки верили, что в эти дни нечисть ходит по земле. Поэтому и наряжались в костюмы пострашнее, - объяснил руководитель клуба плясовой традиции «Карагод» Павел Суровцев.

Так красиво и ярко Рождество в Самаре отмечают с 2017-го года. Традиционные народные гулянья «Колядки на Ленинградке» в 2023 стали пятыми, юбилейными.

- Мы стараемся соблюдать все традиции. Все-таки это мероприятие посвящено Рождеству Христову, поэтому и начинаем с рождественского тропаря. Публика всегда удивляется, радуется. Это очень приятно. Иногда что-то добавляем в наши представления, от чего-то отказываемся. Неизменными остаются музыка, пляски и хорошее настроение, - поделился Павел Суровцев.

Коза, медведь и даже лошадь — кого только не встретили самарцы в центре города. Колядующие облачились и в костюмы козы — традиционный образ святок. А одной юной волжанке присвоили самую ответственную должность - звездаря. Это отсылка к Вифлеемской звезде, которая осветила небо после рождения Иисуса. Внимание прохожих, конечно же, приковывали маленькие дети. Им и достались главные роли в уличных представлениях.

- Здорово, что дети стали частью такого праздника. Это очень важно. Пусть знают свою культуру, историю нашей страны. Это лучше, чем сидеть дома и смотреть заграничные мультфильмы. Мы тоже в детстве колядовали, весело было, - говорит участник мероприятия Евгений Матюшенков.

Многие самарцы узнали о шествии из социальных сетей и приехали на Ленинградку целыми семьями. Мороз не стал помехой, задорные песни и пляски веселили народ.

- Такие мероприятия сплачивают людей. Очень интересно, особенно ребенку. Сюда приехали специально на колядки, запаслись конфетами даже. Впечатляют костюмы. Сама я никогда не колядовала, поэтому захотелось посмотреть, как это проходит, - поделилась зритель Анжелика Колесова.

По материалам сайта «КП-Самара»




Возврат к списку