Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Колядки на самарской Ленинградке

Колядки на самарской Ленинградке 09.01.2018

Праздник «Колядки на Ленинградке» пройдет в Самаре во второй раз. Организуют его фольклорно-этнографическая студия «Уклад» и Семейный клуб русской плясовой традиции «Карагод».

Веселым праздничным шествием более 100 фольклористов пройдут по улице Ленинградской (от Галактионовской до Куйбышева). Участники действа -  коллективы областной социально-педагогической программы развития сотрудничества фольклорных и декоративно-прикладных коллективов «Фольклорная деревня «Берестечко». Они будут разыгрывать представления, петь колядки и щедровки, а за свои старания попросят всех встречающихся на пути одарить их небольшими подарками. Считается, что тогда год будет щедрым и богатым. Кто не пожалует веселую компанию, тот будет «награжден» шутливой песней. Традиционные народные костюмы, песни, частушки, танцы и игра на народных инструментах ждут всех самарцев, пришедших на праздник.

Народная традиция колядования до сих пор распространена во многих деревнях, но городские жители лишены этого святочного праздника. В репертуаре многих фольклорных коллективов есть колядки (песни колядовщиков, в которых они желают хорошего плодородного года и благополучия хозяевам дома и просят одарить их). В Самарской области в деревнях на святки рядились в козу (выворачивали тулуп мехом наружу, из бумаги делали рога, надевали маску), в медведя, в барыню и барина, заходили в дома, разыгрывали представление и просили угощений. 




Возврат к списку