Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Колядующие прошлись по Ленинградской

Колядующие прошлись по Ленинградской 15.01.2018

В этом году  фольклорно-этнографическая студия «Уклад» и Семейный клуб русской плясовой традиции «Карагод» провели праздник «Колядки на Ленинградке» во второй раз. Веселым шествием фольклористы прошли по улице Ленинградской — от Куйбышева до Галактионовской. Яркие костюмы колядующих вызывали у окружающих, особенно детей, большой интерес. Обрядившиеся в маски - «личины» — козы-дерезы, волка, медведя, лешего, с  бубнами и трещотками, балалайками и гармошками создавали праздничное настроение.

Среди колядовщиков - артисты фольклорно-этнографической студии «Уклад». Коллектив славится тем, что собирает по крупицам в сельской глубинке русский фольклор -  старинные сказания и песни. Эти сокровища древности ансамбль исполняет в аутентичной традиционной манере.

В Самарской области на святки люди рядились в козу (выворачивали тулуп мехом наружу, из бумаги делали рога, надевали маску), в медведя, в барыню и барина. Народная традиция колядования до сих пор распространена во многих деревнях. И в репертуаре фольклорных коллективов обязательно есть озорные, веселые колядки.

Проходя по самарским улицам, ряженые привлекали горожан к участию в зрелище: учили их разыгрывать представления, петь колядки и щедровки. И трудно было не поддаться веселью – поприветствовать колядующих спешили дети, взрослые, владельцы магазинов и кафе, они одаривали артистов конфетами, печеньем и пирожками в знак щедрости и изобилия на весь год.

Поговорки и приметы

Пришла Коляда накануне Рождества.

Солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.

Как ни знобит мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет.

На святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к рождеству хоть сурова, да нова.

Лапти плести (в день Рождества) — родится (ребёнок) кривой, шить на рождество — уродится слепой.

На рождество Христово метель — пчёлы хорошо роиться будут. На рождество опока (иней) — урожай на хлеб. Небо звездисто (звезд на небе много) — урожай на горох.

Если на рождество путь хорош — к урожаю гречи.

Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявление, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.

Тёмные святки — молочные коровы; светлые святки — ноские куры.

«Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сина (сена)» (белорусская пословица). Так объясняют обычай класть сено под скатерть на праздничном столе.

Фотоматериалы взяты с группы в ВКонтакте "Колядки на Ленинградке"




Возврат к списку