Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Конференция «Религия против терроризма» объединила ученых и политиков из России, Европы, Азии и Африки

Конференция «Религия против терроризма» объединила ученых и политиков из России, Европы, Азии и Африки 10.10.2016 Международная научно-практическая конференция «Религия против терроризма» состоялась 6 октября 2016 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) при участии Посольства Республики Казахстан в России.
Этот форум стал продолжением серии мероприятий по проблеме противодействия терроризму, организованных по инициативе Казахстана. В частности, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся форум «Религии за мир», а в Астане — международная конференция «Религии против терроризма».
В дискуссии приняли участие эксперты, ученые, духовные лидеры России, Европы, Азии и Африки, а также студенты и аспиранты РУДН из 60 стран, представители землячеств Сирии, Ирана, Ирака, Франции, Колумбии, Афганистана, Нигерии и других стран.
В адрес конференции поступило приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов. В нем сказано: «Считаю ваш форум, объединивший представителей органов власти, институтов гражданского общества, учёных, политиков, дипломатов, серьёзной и востребованной инициативой, весомым вкладом в укрепление соработничества религиозных организаций и государства в вопросах противодействия любым проявлениям экстремизма. Это особенно актуально сегодня, когда большинство стран сталкивается с глобальными угрозами и вызовами, ростом национальной и религиозной нетерпимости.
Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные основы ежедневно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг к другу. И поэтому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное и непременное условие обеспечения мира и согласия на планете».
Далее Магомедсалам Магомедов рассказал собравшимся о российском опыте гармонизации отношений в религиозной сфере. Он подчеркнул значимость конференции для выработки единых подходов в развитии системы религиозного образования, современных технологий профилактики различных форм террористической угрозы, этнорелигиозных и внутриконфессиональных конфликтов в евразийском регионе. Магомедсалам Магомедов отметил, что централизованными религиозными организациями мусульман проводится большая работа по сохранению и развитию форм ислама, сочетающих умеренность и здравомыслие в религии с добросовестным служением Отечеству, уважительным отношением к представителям других традиционных для нашей страны религий. Государство оказывает всемерное содействие мусульманским религиозным организациям в их конструктивных усилиях.
Также был зачитан приветственный адрес Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Международный терроризм сегодня приобрел принципиально новые качества. При этом террористические акты зачастую прикрываются религиозными лозунгами. Борьба с этим злом — это дело всего мирового сообщества. Ответственность в противостоянии терроризму должны взять на себя, прежде всего, наиболее видные и влиятельные представители общественности, религиозные деятели и парламентарии. К сожалению, однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу».
Ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что идея конференции возникла в результате декабрьской встречи президентов России и Казахстана. Проблема религиозного экстремизма и терроризма — самая сложная проблема современности, отметил он.
Председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион зачитал приветствие Патриарха Кирилла, в котором говорится, что, «проповедуя мир и добрососедство между народами, религиозные общины могут принести пользу. Необходимо широко выступать со словом мира». Митрополит сказал: «Не существует религиозного терроризма, в частности, исламского терроризма, поскольку терроризм противоречит сущности любой религии» и подчеркнул необходимость жестко противостоять попыткам оправдать насилие верой.
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов сообщил участникам конференции, что в России принято более тысячи нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы антитеррора, и особое возмущение сенаторов вызывает использование террористами религиозных постулатов и священных текстов в качестве аргументов своей бесчеловечной деятельности.
На пленарном заседании конференции также выступили посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы, посол Ирана в России Мехди Санаи, министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Галым Шойкин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Российской Федерации Дамир Мухитдинов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.
В завершение форума все участники единогласно отметили, что религии, занимающиеся фундаментальными духовными вопросами и проблемами человеческого бытия, не должны использоваться в антигуманных целях, что вера ни в какой форме не должна оправдывать насилие. Отрицать насилие верующему должен помогать сам феномен веры. Подчеркивая важность исламской культуры и духовности для развития человеческой цивилизации, они единодушно подвергли концептуальной критике расхожий термин об «исламском терроризме». По мнению собравшихся, сегодня крайне важен межрелигиозный диалог, а также широкое религиозное просвещение.




Возврат к списку