Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Конкурс «Алтын Балапан» показал таланты казахских детей

Конкурс  «Алтын Балапан» показал таланты казахских детей 29.04.2022

В Доме дружбы народов Самарской области прошел VI областной казахский конкурс красоты для девочек «Алтын Балапан».

Организатор конкурса: Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ», при поддержке Государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

В конкурсе участвовали 9 девочек из Самары и области в возрасте от 3 до 7 лет, участницам предстояло пройти несколько этапов: выйти в национальном костюме, рассказать о себе и своей семье,    представить любимое национальное блюдо, показать творческий номер и принять участие в финальном выходе – дефиле.

В первом этапе девочки выходили в сопровождении юных джигитов, делали красивый казахский поклон и демонстрировали национальные наряды. Многие участницы впервые облачились в национальный костюм, и с гордостью дефилировали по сцене. После второго этапа - просмотра презентаций – уже ни у кого не было сомнений, что перед ними, не только красивые, но и талантливые девочки, с разносторонними увлечениями и прекрасными мечтами!

Следующим этапом был вкусный конкурс под названием «Мое любимое блюдо», где каждая участница вместе с мамой должны были подготовить свои любимые блюда. Вниманию членов жюри было представлено 9 совершенно разных и непохожих друг на друга блюда. Девочки сами рассказывали о своих блюдах. Членам жюри предстояло оценить не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.

Далее участницы покоряли зрителей своими творческими номерами – пели песни, танцевали и даже рассказывали сказки. Получился полноценный и разнообразный концерт.

Последний, самый ответственный этап - это дефиле платьев, девочкам предстоял настоящий марафон красоты. Участницы предстали перед зрителями во всем своем обаянии и красоте. Главное украшение – улыбки конкурсанток. В завершение конкурса все участники были награждены дипломами, а также все маленькие артисты были поощрены подарками от спонсоров.

Итак, по результатам конкурса, жюри, в составе - Дусенбаева Т. К. - президента «Федеральная национально-культурная автономия казахов России», Члена совета по межнациональным и конфессиональным отношениям при президенте Российской Федерации, Нуржанова Е. Б. - президента СРНКА «Ак жол», Сулейманова М. И. вице-президента СРНКА «Ак жол» Башеновой М.Р. первого руководителя женского совета «Ару ана» и Наурзбаева Н. руководителя КМОСО «Кайрат», распределило победителей в номинациях следующим образом:

• «Мисс Талант» Бигалиева Аделина, 5 лет г. Самара

• «Мисс Улыбка» Шаяхметова Аяна, 6 лет г. Самара

• «Мисс Зведочка» Усенова Альфина 7 л аул Казахский, Кинельский район

• «Мисс Грация» Джахьянова Элина 6 л г. Самара

• «Мисс Оригинальность» Бисенбаева Дарина 6 лет с. Хилково, Красноярский район

• «Мисс Очарование» Альжанова Дарьяна, 5 лет г. Самара

• «Мисс Нежность» Сагандыкова Мариям 4 л, г. Самара

• «Мисс Позитивность» Сауханова Анель 3 г, г. Самара

• «Мисс Совершенство» Сагандыкова Малика 6 л, г. Самара

Самое главное, что на этом конкурсе участниц поддерживали не только родные, но и юные артисты казахского танцевального коллектива «Мереке» под руководством Нигметовой Ж. М. Они порадовали всех участников мероприятия красивым национальным танцем. А исполнением песен - Макаева Амира и трио Курманова Самира, Асель Бушатаева, Исенгалиева Гульнара, руководитель Темиргалиева Б.Т.




Возврат к списку