Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Концерт «Свята разам з сябрамi» лауреатов XV Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – моя песня!» пройдет в Самаре

Концерт «Свята разам з сябрамi» лауреатов XV Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – моя песня!» пройдет в Самаре 28.11.2019

1 декабря 2019 года в 13.00 в Доме дружбы народов Самарской области (г.о. Самара, ул. Воронежская, 9) пройдёт концертная программа «Свята разам з сябрамi» лауреатов XV Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – моя песня!» в рамках празднования национального белорусского праздника «Дажынкi» (Дожинки).

Ежегодный международный белорусский фестиваль искусств «Беларусь - моя песня» стал визитной карточкой белорусов, проживающих на территории Самарской области. Организатором выступает Самарская областная общественная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» при поддержке министерства культуры Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов».
На Самарской земле проживает свыше 9 тысяч белорусов. Самарская областная общественная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» объединяет в своих рядах белорусов и выходцев из Республики Беларусь и в следующем году организация отметит 20 летний юбилей своей активной работы. За прошедший период деятельности сделано много: всестороннее содействие в развитии деловых и культурных связей Самарской области и Республики Беларусь; представление белорусской культуры на международных, всероссийских и региональных мероприятиях; проведение белорусских национальных праздников и музыкально-литературных вечеров к юбилейным датам классиков белорусского искусства; активное участие в мероприятиях городского и регионального формата, организация и проведение межнациональных фестивалей и праздничных мероприятий, а также благотворительная деятельность.
Вокальные ансамбли организации «Каданс» и «Сузорье» многократные лауреаты международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, всегда желанные участники мероприятий на исторической родине. Они, одни из немногих самодеятельных национальных творческих коллективов, умеющих тонко комбинировать в своих программах несколько направлений музыки – от традиционного до современного. Творческий почерк ансамблей заключается в соединении вокальных номеров с оригинально поставленной под их исполнение хореографией.
Цель и задачи проведения конкурса-фестиваля «Беларусь – мая песня» – это сохранение и популяризация белорусской национальной культуры, выявление и поддержка новых дарований; установление творческих контактов между участниками, создание условий для поддержки и развития творческого общения детей и молодежи.
17 ноября 2019 г. в Доме дружбы народов Самарской области прошёл очный отборочный тур фестиваля-конкурса. Фестиваль этого года юбилейный – он проходит уже в пятнадцатый раз. Как и в предыдущие годы, в нем принимают участие творческие коллективы и солисты организаций белорусов ближнего и дальнего зарубежья, детские самодеятельные коллективы и солисты из общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусств, центров внешкольного образования и развития детей Самарской области, представляющие богатство и многообразие белорусской культуры. Регулярное участие молодёжи в фестивальных мероприятиях позволяет ей приобщиться к культуре белорусского народа, к его традициям и обычаям.
Для конкурсантов из Самарского региона предусмотрена - очная форма участия в отборочном туре. Для международных конкурсантов и из других регионов России форма участия заочная - по видео-записям, которые отправляются вместе с Заявкой-анкетой на электронную почту Оргкомитета фестиваля.
Фестиваль проводится в виде конкурсов по нескольким номинациям: хореографическое искусство и вокальное творчество, художественное слово и изобразительное искусство. Основные критерии оценки – соответствие тематике фестиваля, яркая передача белорусского национального колорита и высокий уровень исполнительского мастерства. Лауреаты фестиваля награждаются дипломами, памятными наградными статуэтками и сладкими подарками.
В состав жюри входят известные деятели культуры и искусства, хореографы, вокалисты, преподаватели высших учебных заведений искусств, профессора, доценты высших музыкальных учебных заведений России и стран СНГ. Они проводят мастер-классы и круглые столы с обсуждением конкурсных выступлений, а также обмениваются мнениями.                                                                                                      
Фестиваль искусств «Беларусь-моя песня!», этого года, не только юбилейный, но и уже в третий раз по статусу - международный. На участие в заочных турах фестиваля прислали заявки творческие коллективы и солисты белорусских организаций из регионов России, Латвии, Беларуси, Италии, Аргентины, Украины, Казахстана. По заочной форме участия лауреатами фестиваля признаны участники из Москвы, Санкт – Петербурга, Риги, Минска, Могилёва, Неаполя, Казани, Тольятти, Безенчука, с. Богатое Самарской области. Только от самарских городских и областных учебных заведений поступило свыше 80 заявок с представлением в конкурсной программе номеров белорусской тематики.
В этом году Республика Беларусь торжественно отметила 75-летие освобождения территории государства от фашистских захватчиков, и тема героической Победы нашла отражение в конкурсной программе фестиваля. На гала-концерте 1 декабря в программе «СВЯТА РАЗАМ З СЯБРАМI» будут представлены лучшие конкурсные номера лауреатов фестиваля. Для гостей мероприятия пройдёт занимательная викторина о Беларуси и выставка рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества. По завершению концертной программы состоится торжественная церемония награждения.
У фестиваля «Беларусь-моя песня» за прошедшие 15 лет сложились свои добрые традиции и ежегодно на Гала-концерт фестиваля приглашаются представители законодательной и исполнительной власти региона, ветераны войны и труда, руководители и представители национальных общественных объединений Самарской области.




Возврат к списку