Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Корейский Новый год «Соллаль» (Seollal) 2023

Корейский Новый год «Соллаль» (Seollal) 2023 23.01.2023

В 2023 году Соллаль начинают отмечать 22 января. Жители стран Восточной Азии отмечают Новый год по лунно-солнечному календарю. В его основе лежит вегетационный период развития растений. Сельское хозяйство и его циклы на протяжении тысячелетий были важнейшей составляющей жизни людей. Отдавая дань традиции, китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы, японцы и представители других азиатских народов отмечают Новый год в конце января или начале февраля, когда приходит весна. Дата праздника зависит от времени наступления второго новолуния после зимнего солнцестояния. Корейцы в этот день отмечают Соллаль, что в переводе означает «Корейский новый год».

Празднование Соллаль длится 3 дня (с 21 января по 24 января). Торжество проводится в кругу семьи в атмосфере глубокого почитания детей, родителей и покойных родственников. Во время нового года не принято работать и суетиться. Соллаль призывает задуматься, проанализировать свою жизнь и попытаться достичь внутреннего равновесия.

В честь наступления нового года корейцы готовят ритуальные блюда (рисовый суп ттоккук, блины чон, лапшу чапче), поминают усопших, ставя на чеса (домашний алтарь) угощения. Основным развлечением на протяжении всего праздника у взрослых и детей является запуск воздушных змеев, соревнования в чегинхаче (разновидность футбола), старинная игра в юннори. На ее фишках в виде сельскохозяйственных животных до сих пор гадают корейские фермеры, предсказывая, кому удастся быстрее вырастить скот.

Жители Сеула собираются для встречи Нового года на центральной площади города. С наступлением полуночи мэр бьет в колокол, звуки которого согласно древним корейским верованиям отгоняют от них беды и болезни. С этой же целью на дверях домов размещают изображения животных из китайского зодиакального гороскопа. Считается, что так они охраняют хозяев жилья от невзгод.

Главным цветом Соллаль считается красный, который отпугивает злых духов и защищает от темных сил. В Восточной Азии существует обычай как уважения к старшим, так и трепетного отношения к детям. В честь Соллаль родственники дарят им деньги в красных конвертах и говорят поучительную речь с воспитательным акцентом. Для взаимных поздравлений с Новым годом родители и дети надевают традиционную корейскую одежду - ханбок.

Столы, накрытые к Соллаль, поражают своим изобилием. В честь торжеств готовится не только ритуальный суп ттоккук, но и овощная лапша, пирожки тток, медовое печенье якква, безалкогольный рисовый напиток сикхе. На столе также может присутствовать якчу, малиновое, вишневое или сливовое вино, ликер соджу, юджу из забродившего молока кобылы и другие угощения.

В первое утро нового года жители Кореи по традиции отправляются к Японскому морю. Поездка позволяет поймать на себе первые лучи солнца, вдохнуть запах воды, собираться с мыслями и погрузиться в размышления о будущем. Солнце у азиатов является символом зарождающейся жизни и Нового года. Отчасти поэтому название праздника Соллаль перекликается с «соляр» - гороскопом, построенном на времени возврата светила в свое натальное положение.

После посещения моря едут с визитом в дом самого старшего родственника. Здесь принято совершать поклоны перед семейным алтарем и приносить дары душам усопших - угощать их рисом и фруктами. Корейцы убеждены, что умершие родственники взамен на почитание, при необходимости, помогут в трудных житейских ситуациях. Чествование также включает в себя одаривание поклонами старших членов семьи. В ответ на это пожилые родственники благодарят и вручают денежные подарки.

Корейский новый год - важное культурное событие. Отдающий должное традициям семейный праздник позволяет пусть ненадолго, но воссоединиться всем членам семьи от мала до велика. Новый год - это время теплых объятий, искренних поздравлений и подарков. Поэтому Соллаль в Корее с нетерпением ждут и дети, и взрослые.




Возврат к списку