Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Крымский перекресток: история, народы, культура

16.03.2015

Крым заставкаПод таким названием в библиотеке Дома дружбы народов Самарской области открылась выставка литературы, посвященная годовщине вхождения в состав Российской Федерации территории полуострова Крым. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года.

На выставке представлены издания, освещающие этническую и социально-политическую историю Крыма.

Крым – исторически сложившийся перекресток этнических традиций и культурных взаимовлияний, начиная от греков, армян, болгар, римлян и др., селившихся здесь в античные времена, и заканчивая народами, расселившимися здесь в результате новых завоеваний - татарами и славянскими народами:

Народы Российской империи. - М.: Белый город, 2008. - 255 с.

Скифы были уникальным племенем, пришедшим, как и греки, в  Крым в VIII—IV вв. до н. э. От древних греков скифы позаимствовали любовь к золотым украшениям. Благодаря такому смешению греческих мотивов и звериного стиля родилось знаменитое скифское золото:

Брашинский И. Б. В поисках скифских сокровищ. - Л.: Наука, 1979. – 144 с.

Рисунок2В конце VII века почти весь Крым захватывают хазары, а в XII -XV вв. происходит заселение армянами нескольких областей Крыма:

Плетнева С. А. Хазары. - М.: Наука, 1976. - 96 с.

До завоевания Крыма Османской империей в 1475 году на полуострове сложился интересный симбиоз. Здесь не всегда мирно, но уживались, сохраняя свою культуру и язык, бытовые традиции и обычаи, три «мира»: католический Прибрежный, православный Горный и мусульманский Степной.

В массе своей тюркское население проникает в степную часть полуострова не ранее середины VI в. н.э.:

Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки / отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. - М.: Наука, 2003. - 459 с.

19 апреля 1783 года императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова:

Россия : полн.энц.ил.справ. / авт.-сост. П. Г. Дейниченко. – М.: Олма-Пресс, 2003. - 416 с.

В 1917 - 1920 годы на территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства:

Слащев-Крымский Я. А. Белый Крым. - М.: Наука, 1990. - 272 с.

18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Особенности политического курса, проводимого властями по отношению к крымским татарам, немцам, евреям и другим этническим общностям республики отражены в книге:

Рисунок5Чеботарева В.Г. Национальная политика Российской Федерации 1925-1938 гг. - М.: ГУ МДН, 2008. - 832 с.

В 1944 году произошла депортация крымских татар (18 мая), армян, болгар и греков (26 июня):

Умеров Э. Черные поезда. - М.: Текст, 2002. - 155 с.

Крымские татары - народ с самобытными народными традициями. Основные этнические группы, населявшие в разные времена Крым и принявшие участие в формировании крымскотатарского народа - это татары, тавры, скифы, сарматы, аланы, греки, готы, римляне, хазары, печенеги, итальянцы, черкесы, турки, монголы; особо важную роль в этногенезе крымских татар сыграли западные кыпчаки, известные в Киевской Руси как половцы:

Исчезнувшие народы / под ред. П.И. Пучкова. - М.: Наука, 1988. – 175 с.

Куртиев Р. И. Календарные обряды крымских татар. - Симферополь: Крымучпедгиз, 1996. - 64 с.

До 1928 года крымскотатарский язык пользовался арабским алфавитом, с 1928 по 1939 - латинским (так называемый «новый тюркский алфавит», известный также как Яналиф), с 1939 - кириллицей. В настоящий момент используются как кириллический, так и латинский алфавиты:

Кая И.С. Руководство для обучения крымско-татарскому языку по новому алфавиту. - Симферополь: Ставри-Кая, 1992. - 126 с. - Вых. дан. ориг.: Симферополь,1928.

История Крыма даст примечательный пример длительного и в целом мирного сосуществования и позитивного межкультурного обмена разных по своему происхождению, культуре, религиозной принадлежности народов.

Крым связан с именами И. К. Айвазовского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.А. Волошина, А. А. Грина, Аркадия Аверченко, Марины Цветаевой; красоту полуострова воспел в «Крымских сонетах» Адам Мицкевич; героическому прошлому Крыма посвящены стихи Алексея Апухтина и Юлии Друниной.

Рисунок6В ходе событий февраля-марта 2014 года была провозглашена независимость Крыма, а на основании официальных результатов общекрымского референдума (16 марта 2014 года) произошло присоединение территории автономии и города Севастополя к России, в рамках федеративного устройства которой были образованы соответствующие субъекты федерации − Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Референдум в Крыму открыл новую историю в мировой политике. Крым вновь стал частью России, где мирно живут потомки всех народов, для которых полуостров стал Родиной.

Выставка работает с 16 по 25 марта 2015 года.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной

 




Теги:



Возврат к списку