Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Кубанский казачий хор рассказал самарцам о казаках Российской империи

Кубанский казачий хор рассказал самарцам о казаках Российской империи 02.02.2017

1 февраля в Доме офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова легендарный Кубанский казачий хор выступил с юбилейной программой «Казаки Российской империи». Концерт был приурочен к 205-летию основания Кубанского казачьего хора. В программу вошли премьеры новых песенных и хореографических номеров, а также полюбившиеся зрителям песни из многовекового репертуара. Самара стала одним из первых городов юбилейного тура, в рамках которого коллектив посетит 24 города.

Кубанский казачий хор — старейший национальный коллектив России, признанный жемчужиной мировой культуры. Он был создан в 1811 году как Черноморский Войсковой певческий хор. В 1861 году хор переименовали в Кубанский Войсковой певческий хор и с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, он начал давать светские концерты по области, исполняя наряду с духовными классические произведения и народные песни.

В 1911 году прошли торжества по случаю 100-летия Кубанского Войскового певческого хора. Летом 1921 года деятельность коллектива была прекращена, и лишь в 1936 года Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома был создан Кубанский казачий хор,

Сегодня Кубанский казачий хор является не только особо ценным объектом культурного наследия Краснодарского края в области традиционного народного искусства, которое зарождалось и хранилось веками на Кубани, — этот творческий коллектив, по признанию музыковедов и фольклористов, является историческим памятником, запечатлевшим в своем искусстве военное и культурное освоение Кубани, историю Кубанского казачьего войска, классической светской и духовной культуры России.

За свою двухвековую историю Кубанский казачий хор полюбился многим россиянам и прославился за рубежом. Его песни — это рассказы о казачьей воле, доблести и славе, любви и разлуке и, конечно, о победах казаков. Поклонники и зрители приходят на концерты хора не только послушать исторические, строевые, линейные, но и черноморские песни, в которых заложена вся история нашего государства, казачьего народа.

Концерт стал значимым событием в культурной жизни Самары. Он собрал в зале Дома офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова многочисленных поклонников казачьей песни. Зрители увидели захватывающее шоу, где слились воедино мощнейшая энергетика стремительного танца, виртуозность трюков, бесшабашность лихих казачьих песен и берущая за душу трогательная лиричность.




Возврат к списку