Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Куклы в национальных костюмах народов Самарской области

Куклы в национальных костюмах народов Самарской области 20.10.2021

В 2021 году Дом дружбы народов Самарской области отмечает юбилей – 12 сентября нам исполнилось 20 лет! В рамках этой юбилейной даты мы начинаем серию публикаций на наших официальных страницах Вконтакте и Инстаграм об эксклюзивной коллекции кукол в национальных костюмах народов Самарской области.

Коллекция Дома дружбы народов «Куклы в национальных костюмах народов Самарской области» создавалась на протяжении 20 лет. В её основе – авторские работы творческой артели «Самаряночка», которая в начале 2000-х годов работала при Доме дружбы народов.

Национальный костюм для любого народа – это воплощение его культуры и традиций. Каждый этнос может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность. Национальная одежда четко делится на повседневную и праздничную. К тому же по определенным деталям национального костюма можно было судить о том, к какому сословию принадлежит человек. Именно такие яркие костюмы представлены в нашей коллекции.

Коллекция состоит из современных кукол ручной работы. Костюмы для кукол выполнены по этнографическим образцам с локальными особенностями Самарского региона. Лица – расписаны вручную с учётом антропологических характеристик представленных этносов.

Каждый народ представлен парой кукол, представляющей женский и мужской народные костюмы. Экспозицию дополняет миниатюрный тканый или вышитый коврик с национальным орнаментом.

Сегодня коллекция включает в себя 21 пару кукол (русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, армяне, казахи, азербайджанцы, белорусы, башкиры, таджики, немцы, цыгане, евреи, грузины, киргизы, корейцы, чеченцы, поляки, осетины, казаки) и продолжает пополняться.

 

 




Возврат к списку