
Областной русский национальный праздник «Снеговей» приурочен к наступлению зимы и началу рождественских и новогодних гуляний на Руси. В 132-ой школе, где состоялся праздник, атмосферу славянского веселья создавали русские народные песни, игры и хороводы. Артисты образцового ансамбля народной песни «Самаряночка» продемонстрировали этапы жизни русского села в зимнее время – подготовку к суровому времени года, ярмарки, свадебные игры, святочные обряды. Зрители узнали о календарных обрядах, которые раньше на Руси затевались на зимних ярмарках и народных гуляньях. Вообще русская зима с её обильными снегопадами, метелями, трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Эта снежная стихия – родная для славянских народов и в творчестве любовь к зиме отразилась во множестве пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники.
Такие мероприятия способствуют укреплению единства российской нации, этнокультурному развитию народов, проживающих в Самарской области, отметила директор школы Наталия Сокур: «Мы тесно сотрудничаем с «Русским национальным центром». Сам Владимир Шерстнёв приезжает в школу, пропагандирует русские народные традиции».
В школе №132 обучаются 700 ребят разных национальностей. Такие встречи помогают школьникам лучше осваиваться в России, понимать и уважать законы и традиции страны, налаживать дружеские отношения со сверстниками.
В рамках подготовки к проведению областного русского национального праздника «Снеговей» были изготовлены буклеты, благодарственные письма и грамоты, все дети получили подарки.



А также на эту тему:
Открылась выставка «Рождественское настроение»
Фестиваль «Играй, гармонь в Приморском»
Подведены итоги детского творческого конкурса «Все мы – Россия!»
Школьники Самары рассказали сверстникам об играх народов Поволжья
«Мир становится лучше, когда мы поем»
Теги: дружба народов, Самарская область, «Русский национальный центр», национальный праздник «Снеговей», сохранение народных традиций, межнациональные отношения