
Владимир Высоцкий остается для россиян одним из главных кумиров, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как и двадцать лет назад, Высоцкий занял в народном рейтинге вторую строчку, набрав 28% и уступив только Гагарину, получившему 44%. На третьей строке оказался маршал Жуков с результатом 27%. Имя Высоцкого знакомо почти каждому жителю России: только один процент респондентов признались, что впервые слышат его. Для большинства опрошенных (47%) Высоцкий — это прежде всего певец, как актера театра и кино его ценят по 13%, как поэта — 25% респондентов.
Имя Владимира Высоцкого навсегда выписано в историю нашего города. В 1967 году в Куйбышеве состоялись первые в СССР публичные концерты артиста в государственных залах. Позже, в 70-е и 80-е годы прошлого века хриплый голос Высоцкого был слышен практически из каждого окна, популярность в народе была невероятной, но официального признания не было. При жизни Высоцкого, не вышло ни одного сборника его стихов.
25 января 2008 года, в день 70-летия Владимира Высоцкого, в Самаре был торжественно открыт бронзовый памятник работы Михаила Шемякина. В центре композиции – Владимир Высоцкий в роли Гамлета, с гитарой в руках.
25 января в день 80-летия знаменитого барда в городском сквере имени Владимира Высоцкого состоится торжественное мероприятие. Друзья и поклонники поэта принесут к памятнику цветы, будут звучать песни Высоцкого.
Также в сквере на площади имени Куйбышева (на пересечении улиц Чапаевской и Красноармейской) откроется выставка «Спасибо за Высоцкого!», созданная по инициативе Общественной палаты Самарской области, при поддержке Администрации Самары и Нотариальной палаты Самарской области.



А также на эту тему:
«Такой я нежный, такой я тревожный»…
Теги: дружба народов, Самарская область, Все мы – Россия! Владимир Высоцкий, сквер имени Высоцкого, Самара, выставка «Спасибо за Высоцкого!»