Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Кумир XX века

Кумир XX века 24.01.2018

Владимир Высоцкий остается для россиян одним из главных кумиров, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как и двадцать лет назад, Высоцкий занял в народном рейтинге вторую строчку, набрав 28% и уступив только Гагарину, получившему 44%. На третьей строке оказался маршал Жуков с результатом 27%. Имя Высоцкого знакомо почти каждому жителю России: только один процент респондентов признались, что впервые слышат его. Для большинства опрошенных (47%) Высоцкий — это прежде всего певец, как актера театра и кино его ценят по 13%, как поэта — 25% респондентов.

Имя Владимира Высоцкого навсегда выписано в историю нашего города. В 1967 году в Куйбышеве состоялись первые в СССР публичные концерты артиста в государственных залах.  Позже,  в 70-е и 80-е годы прошлого века хриплый голос Высоцкого был слышен практически из каждого окна, популярность в народе была невероятной, но официального признания не было. При жизни Высоцкого, не вышло ни одного сборника его стихов.

25 января 2008 года, в день 70-летия Владимира Высоцкого, в Самаре был торжественно открыт бронзовый памятник работы Михаила Шемякина. В центре композиции – Владимир Высоцкий в роли Гамлета, с гитарой в руках.

25 января в день 80-летия знаменитого барда в городском сквере имени Владимира Высоцкого  состоится  торжественное мероприятие. Друзья и  поклонники поэта принесут к памятнику цветы, будут звучать песни Высоцкого.

Также в сквере на площади имени Куйбышева (на пересечении улиц Чапаевской и Красноармейской) откроется выставка «Спасибо за Высоцкого!», созданная по инициативе Общественной палаты Самарской области, при поддержке Администрации Самары и Нотариальной палаты Самарской области.




Возврат к списку