Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

КУЗЬМА ПЕТРОВ-ВОДКИН В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. ЧАСТЬ 1

КУЗЬМА ПЕТРОВ-ВОДКИН В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. ЧАСТЬ 1 21.07.2021

Кузьма Петров-Водкин – выдающийся художник, без творчества которого сегодня невозможно представить мировую культуру. Его картина «Купание красного коня» является одним из символов русского XX века.

В биографии художника немало любопытных поворотов судьбы, но немногие знают, что первые шаги в большое искусство мастер сделал в Самаре, куда в 1893 году после окончания учебы в родном городе Хвалынске Саратовской губернии он поехал поступать в железнодорожное училище. Экзамены будущий художник провалил, но все же принял решение остаться в городе на Волге: здесь он мог попробовать заработать на жизнь своим талантом к рисованию.

Впоследствии в книге «Пространство Эвклида» Петров-Водкин подробно опишет годы своей самарской жизни. «Главный город этой губернии, названный по имени речки, которая в соревновании с Волгой его омывает, расположен на плоскогорье, которое от геологической перепутанности Жигулей очутилось на луговой стороне… Главным делом в Самаре считалось мукомольное. Недаром патриоты города выхвалялись, что-де, если понадобится, они смогут из их муки испеченными блинами дорогу выстлать от Самары до Владивостока…»

В один из дней, проходя по Заводской улице (ныне – Венцека), юноша увидел вывеску «Классы живописи и рисования». «Не сразу вошел я в подъезд... застенчивость водила мои ноги взад и вперед мимо входа. Наконец, отчаявшись, проскочил я в парадное и поднялся по лестнице до двери с визитной карточкой. На ней было мелко награвировано: «Федор Емельянович Буров, императорской Академии художеств классный художник первой степени». Это было невероятно: здесь был конец моим исканиям! Скатился я с лестницы, не помня себя, чеканя в мыслях: «императорский художник первой степени». Конечно, блуждал городом, ночью поминутно просыпался от кошмаров, загораживающих мне входы, и только на следующий день отважился дернуть за ручку звонка классов».

Буров стал первым наставником для 15-летнего юноши. Работы Федора Емельяновича хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, но обстоятельства не позволили художнику при жизни достичь славы, подобной славе современников. В Самаре Буров открыл первую бесплатную художественную школу в губернии и искал таланты среди детей крестьян, ремесленников и прислуги. Именно открытость курсов для людей «из народа» позволила записаться на них и Петрову-Водкину. Учеником Бурова также являлся знаменитый самарский купец, художник-любитель Константин Головкин.

О к о н ч а н и е с л е д у е т

 

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

https://www.gl-media.com/Stat_i/art1755.html

https://sgpress.ru/news/197469

https://www.culture.ru/materials/145841/kuzma-petrov-vodkin-kak-syn-sapozhnika-khudozhnikom-stal

https://drugoigorod.ru/kuzmapetrov/




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов



Возврат к списку