Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

КУЗЬМА ПЕТРОВ-ВОДКИН В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. ЧАСТЬ 2

КУЗЬМА ПЕТРОВ-ВОДКИН В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. ЧАСТЬ 2 23.07.2021

Обучение Петрова-Водкина в самарской художественной школе длилось недолго. В 1895 году его первый наставник Федор Буров умер от туберкулеза, прожив чуть больше 50 лет. «Курсы живописи и рисования» в Самаре закрылись.

Кузьма Петров-Водкин пишет о своем первом учителе с большой признательностью и глубочайшим уважением, но видно, что недостатки его преподавания он распознал еще в юности. За два года обучения Буров практически все время проводил занятия в классах, пренебрегая натурой, поэтому писать с натуры Кузьма начал сам, выбирая живописные локации. «Часто я бродил с тетрадью по городу и зарисовывал пароходы, дома и деревья. Сидел я однажды на обрыве, неподалеку от театра, и рисовал скученные в низине строения. Рисовал старательно, боролся с домами и сараями, не желавшими усесться на свои места моего рисунка: они танцевали, расползались на бумаге, не притыкались друг к другу. Зарисовки, конечно, были слабы по неумению разобраться в окружающем для перевода его на плоскость».

После смерти учителя Кузьма и еще несколько его одноклассников создают первое в истории Самары профессиональное объединение художников. Они рисуют несколько вывесок, пробуют силы в иконописи, но их художественный подход не находит понимания в городе.

В июле 1895 года Петров-Водкин уехал из Самары и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавал Валентин Серов, ставший впоследствии новым наставником юного художника.

В многочисленном творческом наследии выдающегося художника искусствоведы отмечают его работу «Девушки на Волге». Петров-Водкин писал: «…я перехожу к быту и к типажу, который, как мне кажется, удался и который идет уже не от моей выдумки, а от природы, от девушек, которых я видел на Волге».

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

https://www.gl-media.com/Stat_i/art1755.html

https://sgpress.ru/news/197469

https://www.culture.ru/materials/145841/kuzma-petrov-vodkin-kak-syn-sapozhnika-khudozhnikom-stal

https://drugoigorod.ru/kuzmapetrov/

Анна Панкратова




Теги: В Самарской Губернии



Возврат к списку