Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Мусульманская молодежь встретилась на форуме в Самаре

Мусульманская молодежь встретилась на форуме в Самаре 24.11.2015

В минувшую субботу в самарской Соборной мечети состоялся межнациональный молодежный просветительский форум «Духовное богатство предков и сохранение их наследия для настоящего и будущего поколений». На него собрались свыше 300 участников разных возрастов не только из Самарской губернии, но и из регионов Поволжья и Приуралья.
О чем говорили
Целью форума была заявлена «популяризация традиционного ислама в качестве одного из важных факторов формирования патриотизма у современной мусульманской молодежи, профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде». Проще говоря, надо было объяснить молодым людям огромную разницу, практически противоположность между мировой религией - классическим исламом и человеконенавистнической проповедью проходимцев-агитаторов, которые, не зная даже основ вероучения пророка Мухаммеда, морочат и губят людей. Прикрываются именем ислама, чтобы отрабатывать неправедные доллары своих нанимателей.
Несмотря на ненастную погоду, на форуме царила очень теплая, уютная, дружеская атмосфера. С приветствием к собравшимся обратился председатель регионального Духовного управления мусульман Самарской области (РДУМСО) муфтий Талип хазрат Яруллин.
В работе форума приняли участие представители правительства области, администрации губернатора и Главного управления МВД России по Самарской области.
В докладах гостей форума были затронуты актуальные темы взаимосвязи канонов традиционного ислама и задач формирования личности в семье и обществе. Об этом подробно говорил проректор Башкирского исламского университета, профессор Р.Х. Калимуллин.
В России нет «исламофобии»
Живейший интерес участников форума и большое количество вопросов вызвало выступление ученого исламоведа С-Д.А. Шагавиева из Казани. Тема, казалось бы, вполне академичная: «Теологические причины, приводящие к радикализму». Однако молодой ученый смог подать ее очень популярно и в то же время - аргументированно. Даже самые юные участники форума смогли увидеть разницу между мудрыми и житейски-обоснованными положениями религии их родителей и предков и примитивной проповедью приблудных проповедников, которая сводится к одной «заповеди»: «убей всех неверных, а заодно и мусульман, чья вера хоть на йоту отличается от нашей».
Своей средневековой людоедской идеологией они оскорбляют самую сущность Корана. Пророк учил: «Не вреди себе и другим!». А эти фанатики, как бы они ни называли себя - ваххабитами, салафитами или как-либо еще - заставляют людей превращаться в «живые бомбы». Они провоцируют у всех окружающих «исламофобию» - ненависть к исламу и мусульманам как таковым. В нашем обществе это неприемлемо. Духовная атмосфера и межрелигиозные отношения в России всегда отличались терпимостью.
Так, буквально пару недель назад был принят по инициативе президента России В.В. Путина закон о том, что тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура не могут расцениваться как экстремистские. То есть священные книги христиан, мусульман, иудеев и буддистов застрахованы от произвола судейских чиновников.
В общем, все разговоры про «исламофобию» в России - злонамеренная ложь и провокация. Это еще раз засвидетельствовал духовно-просветительский форум, прошедший в Самаре.


Сергей Рязанов


Фото Владимира Котмишева




Теги:



Возврат к списку