Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Лауреаты акции «Благородство-2016» своим примером учат жить достойно

Лауреаты акции «Благородство-2016» своим примером учат жить достойно 08.12.2016

6 декабря 2016 года во Дворце культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина состоялась XIX церемония награждения лауреатов губернской общественной акции «Благородство». Её организаторы — Самарская областная организация «Союз журналистов России» и Ассоциация творческих союзов Самарской области.

Акция проводится с 1998 года. За это время её лауреатами стало более 500 человек. Интерес к социально значимому проекту продолжает расти. В нём участвуют все городские округа и муниципальные районы Самарской области. Среди лауреатов акции были люди разных возрастов. Самому молодому лауреату за всё время проведения акции было всего 8 лет, а самому возрастному — 100.

Акция «Благородство» удостоена множества наград регионального и федерального уровня. Цель её остается неизменной — рассказать людям о тех, чья жизнь и поступки достойны восхищения и благодарности, служат образцом для других. В этом году акция была посвящена 165-летию Самарской губернии и проходила под девизом «И станет мир светлее».

Лауреатов 2016 года определил общественный совет, который возглавили почетный гражданин г. Самары, ветеран Великой Отечественной войны Николай Фоменко, лауреат акции «Благородство-2007» Валерий Яковлев и Герой России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Станкевич. В состав совета вошли уважаемые и известные в губернии люди, в их числе — член Общественной палаты Самарской области, председатель правления Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов.

В адрес оргкомитета поступило 305 заявок из 9 городских округов и 25 муниципальных районов Самарской области. В итоге были названы 37 лауреатов, среди которых ветераны, школьники, люди самых разных профессий. Они были награждены в 10 номинациях. К традиционным номинациям — «Забота», «Ветераны», «Волонтёр», «Люди в погонах» им. Александра Сенопальникова, «Усыновление», «Меценат», «Память», «Преодоление» им. Гакиля Сагирова, «Спасение» — в этот раз добавилась еще одна — «Донор». Её лауреатом стала 65-летния Светлана Копытова, сдавшая за свою жизнь более 70 литров крови.

Самый молодой лауреат этого года — 16-летняя Алина Сторчак. Она волонтёр, участвует практически во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы. Это всероссийские акции — «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти» и многие другие. Алина — постоянный участник «Недели добра», «Форума добровольцев», фотовыставок и благотворительных фестивалей.

Память — это то, что объединяет поколения, то, что делает каждую страну, каждый народ великим. Потому особое значение имеют люди, которые, тратя собственные силы, эмоции, время, средства, увековечивают память наших предков и их поступки. Так поступили Михаил Жилюнов и Борис Захаров, жители поселка Шумовский Большечерниговского района. Они не только разработали проект памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но и лично, в свободное от работы время занимались его строительством. В этом году монументу исполнилось 20 лет, и жители района до сих пор благодарят его создателей.

Другому лауреату акции «Благородство» Зое Сергеевне Митракович 85 лет, 15 из них она помогает ветеранам, активно участвуя в волонтёрском движении Дома ветеранов ОА «РКЦ «Прогресс». Также она помогает пожилым людям по хозяйству, покупает продукты, при необходимости вызывает врача на дом, а иногда просто проводит время с одинокими пенсионерами.

Лауреатом в номинации «Преодоление» имени замечательного поэта и художника Гакиля Сагирова стал ещё один удивительный человек — Сергей Лопушенко из Сызрани. Сергей Николаевич — инвалид с детства, но его возможности нельзя назвать ограниченными. Он является организатором и бессменным руководителем муниципального академического хора «Многолетие». Хор по праву считается одним из лучших среди коллективов академического хорового пения в регионе, а кроме этого занимается и благотворительной концертной деятельностью. Кстати, участники церемонии услышали несколько прекрасных песен в исполнении хора «Многолетие».

Артём Надежкин — создатель автомобильного клуба «Кинельское автомобильное братство». Хотя клуб существует чуть больше года, он за это время успел провести ряд акций и мероприятий по оказанию помощи детским домам, Центру семьи г.о. Кинель, детям сиротам, беженцам и инвалидам, проживающим в г.о. Кинель.

Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации «Союз журналистов России», отметила: «У нас общественный совет очень серьезно относится к отбору лауреатов, мы смотрим в комплексе, ведь можно совершить один поступок добрый, вроде как галочку поставил — и все. Как правило, наши лауреаты — это люди, для которых это не просто разовое какое-то событие, они так живут. Если сравнивать лауреатов акции первых и последних лет, то можно сказать, что «Благородство» «молодеет». Мне приятно, что среди лауреатов в последние годы очень много молодёжи. Это доказывает, что мы не зря проводим нашу акцию. Ведь еще Ключевский говорил, что невозможно научить добру нотациями и нравоучениями. Только живым примером».

В связи со сказанным важно отметить ещё одно новшество. У постоянных ведущих церемонии Ольги Король и Вадима Горбунова на этот раз появились помощники. Это талантливые ребята из самарского детского сада № 173 «Сказка». Им была отведена одна из важных ролей — именно они объявляли номинации.

По традиции в финале церемонии на сцену вышли все лауреаты 2016 года. Вместе с народным артистом России Марком Левянтом они исполнили песню «И станет мир светлей».




Возврат к списку