Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Легче предупредить, чем вылечить

Легче предупредить, чем вылечить 02.02.2016

ФАДН России совместно с ФСБ и другими органами власти подготовит предложения по мониторингу информационных угроз в интернете.

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет экономика», состоявшегося 22 декабря 2015 года.

Он поручил ФСБ России, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Минюсту России, Минкомсвязи России, Роскомнадзору, ФАДН России и АНО «Институт Развития Интернета» совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет. Срок исполнения поручения президент обозначил 1 июня 2016 года.

Согласно этому документу, вышеперечисленные ведомства и организации также должны представить предложения по регулированию обработки данных россиян в сети, которые впоследствии внесут в закон. Также ФСБ и Минкомсвязи поручено изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за их нарушение.

Интернет сегодня стал одним из инструментов пропаганды и идеологической войны. Поэтому особую важность имеет предотвращение распространения в интернете экстремистской и ставящей под угрозу национальную безопасность России информации. С апреля 2015 года Федеральное агентство по делам национальностей занимается созданием системы мониторинга состояния и прогнозирования развития межэтнических отношений. Задача по разработке комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, была поставлена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 602 «Об обеспечении межнационального согласия»

Объектами мониторинга являются не только СМИ, Интернет и социальные сети, но и работа органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и политические партии, национальные общественные объединения, религиозные организации, различные неформальные объединения.

В настоящий момент система мониторинга межнациональных отношений уже работает в тестовом режиме, с регионами подписаны соглашения о ее внедрении на местах, и доступ к Системе уже предоставлен более чем половине субъектов РФ.

Светлана Воробьева 




Возврат к списку