Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

«Легенды Жигулей»: история Самарского края в работах мастеров резьбы и росписи по дереву

«Легенды Жигулей»: история Самарского края в работах мастеров резьбы и росписи по дереву 20.10.2017

Выставка посвящена распространенному в Самарском крае ремеслу - резьбе и росписи по дереву. В конце XIX - начале XX веков в некоторых районах Самарской губернии художественная резьба получила  большое развитие. Так называемая домовая резьба украшала постройки в приволжских селениях Самарской Луки - Большая Рязань, Аскулы, Жигули, Подгоры, Выползово и др.  Производством резных прялок занимались жители селений Бузулукского уезда (Усманской волости), Самарской губернии и Сызранского уезда Симбирской губернии. Художественной резьбой по дереву и росписью украшались посуда и предметы интерьера. 

Первый раздел выставки посвящен Жигулевской фабрике. В 1960-80-е годы она выпускала деревянную посуду с резьбой и росписью, сувениры и миниатюрную скульптуру. Коллектив проводил большую исследовательскую работу  по изучению и сохранению   традиций местных мастеров.

В экспозиции представлены  изделия из фондов историко-краеведческого музея «Самарская Лука», а также продукция художников Жигулевска, работавших на фабрике и продолжающих свой творческий путь в настоящее время.

Второй раздел выставки представлен работами художников и резчиков по дереву из «Дома народных ремесел и декоративно-прикладного искусства» Похвистнева,  основанного в 2005 году.  В  2012 году он вошел в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Также на выставке представлены работы  художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области.




Возврат к списку