Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Литературное наследие башкирского народа

13.08.2015

Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» организована выставка литературы из цикла «Литература объединяет народы», посвященному Году литературы в Российской Федерации.

Рисунок 1
На выставке можно познакомиться с замечательными образцами произведений классической и современной башкирской художественной литературы на башкирском и русском языках.

Башкирская литература - одно из интереснейших явлений в ряду литератур народов России. Ее жанровая основа - традиции восточной литературы в синтезе с традициями общетюркской словесности и национального фольклора.
Истоки башкирской литературы начинаются с устного народного творчества. Эпос «Урал-батыр» - начало истории, культуры и литературы башкирского народа, отражающий самобытную культуру башкирского народа в первом тысячелетии нашей эры:
Урал-батыр: башкирский народный эпос. - Уфа: Китап, 2013. - 288 с. - Текст баш., рус., англ., фр.

Письменная литература башкир, как и у многих тюркских народов, берет свое начало с Орхоно-Енисейских дастанов (поэм) VII-VIII веков. К данному периоду можно отнести другие общетюркские литературные произведения: «Кутадгу билик» Юсуфа Баласагуни, «Дивану лугат ат-тюрк» Махмуда Кашгари, «Хибат аль-хакикат» Ахмеда Ягнуки. Это ранние истоки и поэтических традиций.
В памяти народа сохранились имена многих сэсэнов (народных сказителей) XIV-XVIII вв., тесно связанных с историей и духовной культурой башкир: Хабрау, Ерэнсэ, Кубагуша, Караса, Махмута, Баика Айдара и др. Они известны не только своими произведениями, но и как мудрецы, народные философы, педагоги, историки и хранители башкирского изустного народного творчества:
Антология башкирской литературы. Т. 1. XIII - XVIII вв. / под ред. С. Шарипова. - Уфа: Китап, 1999. - 464 с. - Текст баш.

Рисунок 2
В XVIII - начале XX века на небосклоне башкирской поэзии появляются звезды первой величины. Это Салават Юлаев, Шамсетдин Заки, Хибатулла Салихов, Мифтахетдин Акмулла, Мухаметсалим Уметбаев, Мажит Гафури, Шайхзада Бабич и Дауг Юлтый, творческое наследие которых производит огромный интерес к изучению на современном этапе. Стихами этих поэтов зачитывался весь Урало-Волжский регион, их имена золотыми буквами вписаны в историю башкирской литературы:

Великий Салават / сост. Г.А. Хисамов.- Уфа: Китап, 2014.-176 с.- Текст баш.,рус.

Самыми яркими представителями просветительского реализма XIX в. являются Мифтахетдин Акмулла, Мухаметсалим Уметбаев, Риза Фахретдинов. Своими произведениями, научно-методическими трудами и преподавательской деятельностью они повсеместно продвигали идею просветительства.
Особо отличается лирика Акмуллы, которого без преувеличения можно назвать поэтом-мудрецом, который видел решение противоречий общества в распространении знаний, возлагал надежды на образованных людей.
Поэт обратился к своему народу со словами: «Башкиры мои, надо учиться!»
Башкиры, всем нам нужно просвещенье!
Невежд немало, редкость - обученье.
Страшней медведя-шатуна незнанье.
Усилим, братья, к знанию влеченье!

Рисунок 3
Башкирская литература ХХ века выделяется жанровыми разновидностями, богатством тем и творческим потенциалом литераторов. 
Этот период характеризуется глубокими изменениями в общественно-политической жизни страны, в духовном обновлении личности, что нашло отражение в эстетическом восприятии действительности, в сложных процессах литературного развития. Многие произведения Хадии Давлетшиной, Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Назара Наджми, Муссы Гали др. стали классикой башкирской литературы и получили известность во всей стране.

Биишева З.А. Мастер и подмастерье: повесть / З.А. Биишева.- Уфа: Китап, 2013.- 120 с. - Текст баш., рус., англ.
Валеев И. И. Гуманизм Мустая Карима: в 2 т. / И.И. Валеев.- Уфа: Пед.книга, 2013.
Назар Наджми. Жизнь и творчество: книга-альбом. - Уфа : Китап, 2013. - 208 с. - Текст баш., рус.

Рисунок 4
На современном этапе большой любовью башкирского читателя пользуются произведения Рашита Султангареева, Нугмана Мусина, Рината Камала, Ангама Атнабаева и других.

Романы И. Нугуманова «Сакмарбаш» и А. Ягафаровой «Дочь степей» посвящены историческому прошлому башкирского народа.
Этапы развития башкирской литературы отражают историю народа и являются неким зеркалом его культурного и духовного развития.

Книга - одно из центральных звеньев общечеловеческой культуры. Национальная же литература - важнейший способ сохранения родного языка, культурного наследия, менталитета народа.

Вставка работает с по 13 по 25 августа 2015 г.

 

 

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:
понедельник, вторник, среда-10:00-19:00;
четверг, пятница-10:00-18:00;
перерыв на обед -13:00- 14:00;
суббота, воскресенье-выходной.

 

 

 

 




Теги:



Возврат к списку