Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Лучшие борцы встретятся на Всероссийском турнире по татарской борьбе на поясах «Корэш»

Лучшие борцы встретятся на Всероссийском турнире по татарской борьбе на поясах «Корэш» 29.08.2019

7 сентября 2019 года в Тюмени состоится Всероссийский турнир по татарской борьбе на поясах «Корэш», посвященный памяти Героев России Раушана Абдуллина и Тимура Мухутдинова. В таком формате он пройдет впервые, хотя открытый областной турнир памяти Героя Российской Федерации Раушана Абдуллина проводится в Тюмени с 2011 года.

Цель турнира — популяризация борьбы на поясах. Как отмечают организаторы - региональная общественная организация Тюменской области «Центр борьбы на поясах «Корэш» «Батыр», развитие национальных видов спорта и популяризация подвигов героев играет большое значение в национальной культуре. Кроме патриотического воспитания, подобные состязания способствуют укреплению спортивных связей между народами России.

Сбор заявок начался. Организаторы ожидают, что на крупное мероприятие съедутся спортсмены из 22 регионов. Лучших представителей борьбы на поясах будут определять в семи весовых категориях. Помимо личного зачета также предусмотрен командный.

На торжественном открытии зрителей ожидаются показательные выступления борцов, собравшимся в спорткомплексе расскажут о самой борьбе.

Участники, занявшие 1, 2, 3 места, будут награждены грамотами, медалями и денежными призами. Спортсмены получат возможность получить разряды и звания мастеров спорта.

Борьба «Корэш» имеет свои глубокие корни, наряду с обрядами, традициями она составляет неотъемлемую часть национальной культуры татарского и многих тюркских народов. Она имеет свою многовековую историю и очень популярна у народов Поволжья, Урала, Сибири и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Борьба «Корэш» — это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов. В борьбе «Курэш» полностью запрещены подножки, подсечки, зацеп ногами, но броски с помощью ног разрешаются.

Борьба «Корэш» приказом Министерства спорта Российской Федерации от 22.04.2013 № 208 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.05.2013, регистрационный № 28456) признана общероссийским видом спорта и включена во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта.

Официально Общероссийская общественная организация «Федерация корэш России» и ее отделения работают в 45 регионах Российской Федерации. Борьбой корэш на территории России регулярно занимаются более 74 450 человек, в том числе в Самарской области 1700 человек (по информации ООО «Федерация корэш России»).




Возврат к списку