Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Лучшие силачи поборются за звание паттара

Лучшие силачи  поборются за звание паттара 21.09.2018

28 сентября 2018  года  в селе села Четырла муниципального района Шенталинский на базе ГБОУ СОШ «Образовательный Центр»  пройдет ежегодный  открытый областной турнир по поясной борьбе керешу на призы генералов России братьев Н.А. и В.А. Сидоровых.  На турнир приедут борцы Самарской области, республик Башкортостан, Татарстан и Чувашия.
 Его организаторами выступают  администрация муниципального района Шенталинский, ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Четырла муниципального района Шенталинский, региональная общественная организация «Федерация чувашской национальной борьбы-керешу» Самарской области при поддержке региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»). Участие в состязании примут борцы Самарской области, республик Башкортостан, Татарстан и Чувашия. Начало турнира в 10.00.
Впервые турнир по борьбе керешу на призы генералов Сидоровых прошёл в школе № 1 с. Шентала в 2009 году. Основными целями и задачами являются развитие физической культуры и спорта в Самарской области, укрепление культурных и творческих связей, межнационального единства и дружбы, пропаганда здорового образа жизни.
Керешу — это традиционная чувашская борьба на поясах. Однако вместо поясов здесь используются домотканые полотенца, концы которых наматываются на кисти рук, а середина обхватывает спину соперника в области талии. Ее разновидности распространены у разных народов Поволжья: у татар и башкир — куреш, у казахов есть кураш, у чувашей — керешу. Тюркский корень «кер» означает «богатый, сильный, отважный, смелый».
В наши дни соревнования по керешу являются непременной частью в ряде традиционных чувашских праздников, самым известным из которых считается Акатуй — весенний праздник пахоты. В Самарской области борьба керешу присутствует в программе Акатуя, начиная с 1997 года.      
Раньше почти все мужчины участвовали в этих соревнованиях и получали различные призы. Борец, которого не победил никто, получал барана и почётный титул паттара (силача).
Единые правила керешу были разработаны в первой половине 1990-х годов. Инициаторами этого стали Николай Игнатьевич Петров, историк и спортсмен, и Виталий Петрович Васильев, спортивный судья международной категории и президент Федерации борьбы керешу Чувашской Республики. Благодаря им борьба керешу перестала быть только национальной, она обрела широкую известность и более спортивный характер, исключающий травмы. Сейчас керешу помогает развивать силу, стойкость и помогает в воспитании у детей любви к здоровому образу жизни.




Возврат к списку