Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Лучший звонарь России проводит в Самаре мастер-классы колокольного звона

Лучший звонарь России проводит в Самаре мастер-классы колокольного звона 18.09.2017

11 сентября в Самару прилетел из Архангельска Владимир Марьянович Петровский — обладатель звания «Лучший звонарь России», действительный член Ассоциации колокольного искусства России.

Владимир Марьянович прилетел в наш город, чтобы помочь правильно повесить колокола на звонницу колокольни храма  в честь Смоленской иконы Божией Матери, что находится на Хлебной площади. Также он обучает желающих искусству колокольного звона — первые уроки состоялись 12 сентября. Для самарских звонарей возможность общаться и обмениваться опытом с таким мастером — это большая удача, ведь Владимир Марьянович лучший звонарь не только в России, но, пожалуй, и в мире.

После освящения колоколов и водружения их на новую колокольню храма  в честь Смоленской иконы Божией Матери Владимир Марьянович даст концерт колокольного звона.

Приехав в Самару, Владимир Марьянович Петровский  высоко оценил качество новых колоколов: «Колокольня ваша будет чудо как хороша, я знаю мастеров которые отлили вам колокола, это будет настоящий звон. Такой звон будет только у вас, одна такая колокольня будет не только в России, но и во всем мироздании».

Владимир Марьянович Петровский часто ездит в разные регионы России настраивать колокола на новых колокольнях, следит за тем, чтобы колокола были установлены правильно, профессионально — тогда и звук будет чистый, и прослужат колокола долго, и будут безопасны (ведь каждый колокол — это еще и немалый вес).

Лучший звонарь России родился в 1957 году в г. Березники Пермского края. В 1981 году окончил Архангельское музыкальное училище по классу ударных инструментов. В 1986-1992 годах работал научным сотрудником и звонарем в музее «Малые Карелы» г. Архангельска. В 1992 году в Соловецкой обители, в дни торжеств, посвященных обретению мощей преподобных Зосимы, Германа и Савватия, возродил звоны Соборной колокольни. Там имел встречу с Патриархом Алексием II, во время которой получил благословение на возрождение звонов в храмах Русской Православной Церкви.

Он организатор многих колокольных фестивалей, создатель первой в России профессиональной школы звонарей на базе музея «Малые Карелы. В 2008 году награждён орденом преподобного Сергия Радонежского.

Владимир Марьянович Петровский не только известный в России звонарь, но и автор музыкальных произведений для колоколов, таких как «Вальс колоколов», «Пасхальные перезвоны», «Праздничный торжественный трезвон», «Малиновый звон». Кроме того, им создана серия нотных пособий и курсов лекций по колокольному звону.

О колокольном звоне Владимир Марьянович говорит: «Православный колокольный звон — это составляющая нашей веры. Мир духовный, мир церковный, мир монастырский – это уже иной мир; если мы соприкасаемся с ним и начинаем в нем жить, то у нас уже совершенно иное состояние души. Мы должны дать миру особый смысловой набор, звонарю необходимо донести его до людей. Безусловно, он должен быть основан на духовности, на молитвенности, музыкальности, на переживаниях, на радостях — на всем, чем живет человек».

В следующее воскресенье в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери после литургии состоится торжественный звон-концерт. Исполнит свои лучшие звоны лучший звонарь России Владимир Марьянович Петровский.

 




Возврат к списку