
12 апреля Россия отмечает День космонавтики и вспоминает своих героев: Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и многих других покорителей космоса. Это не только российский, но и международный праздник: в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации он получил международный статус, а в 2011 году решением 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днём полёта человека в космос. Дата приурочена к первому полёту человека в космос, который совершил Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года.
В преддверии праздника, 11 апреля, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва (Самарском университете) открылась 67-я Молодежная научная конференция, посвященная 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. В ней принял участие посол Самары, города-организатора Чемпионата мира по футболу-2018, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Олег Кононенко.
В начале пленарного заседания с приветственным словом к студентам и молодым ученым обратился ректор Самарского университета, член-корреспондент РАН Евгений Шахматов. Он напомнил, что в 2017 году несколько знаменательных дат, связанных с освоением человеком космического пространства: исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Королёва, 160 лет исполняется со дня рождения Константина Циолковского, 60 лет назад был запущен первый спутник Земли, а год назад самарская ракета вывела на орбиту малый космический аппарат «Аист-2Д», созданный учеными Самарского университета и специалистами АО «РКЦ «Прогресс».
К участникам конференции обратился Герой Российской Федерации, почетный выпускник вуза, лётчик-космонавт Олег Кононенко. Он напомнил, что 6о лет назад американские СМИ интересовало: хватит ли у американских ученых интеллекта, знаний, чтобы догнать в этой космической гонке советских ученых. Олег Кононенко пожелал молодым людям ставить перед собой столь же амбициозные цели и двигаться к их реализации на благо страны так же, как и видные российские учёные — Жуковский, Королев, Келдыш, Челомей. Ведь хотя с тех пор наука о космосе ушла далеко вперед, многое остается неизведанным, недостигнутым…
В рамках визита в Самару Олег Кононенко посетил Волонтёрский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре и встретился с активистами федеральной и городской волонтерских программ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Ребята смогли задать почетному гостю интересующие их вопросы и рассказали ему о подготовке к предстоящему масштабному спортивному мероприятию в Самаре.
Олег Кононенко с интересом выслушал ребят и сыграл с ними в настольный футбол — это стало уже доброй традицией встреч волонтерского актива и послов города-организатора.
Прощаясь с почетным гостем, директор Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре Владимир Батров отметил: «Для нас, участников волонтерской программы Оргкомитета «Россия-2018», огромная честь познакомиться с Олегом Дмитриевичем. Я сам, как и многие наши активисты, — выпускник факультета двигателей летательных аппаратов Самарского университета, поэтому фамилию Кононенко знаю из учебного курса. Здорово, что нас с Героем Российской Федерации теперь связывает и Чемпионат мира по футболу и, конечно, приятно, что Олег Дмитриевич с таким интересом и вниманием относится к нашей помощи гостям и участникам мирового футбольного первенства».
Активист Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре Ирина Гущина добавила: «Каждая встреча с послами — это мотивация и вдохновение. Все они успешные и сильные люди, мы многому можем у них научиться. Космонавты — это, если можно так сказать, неземные люди, а здесь Герой России сидит с нами за одним столом и рассказывает, что во время полетов не только работает, но и успевает смотреть с коллегами футбол».
Олег Кононенко в свою очередь сказал: «У участников волонтерских программ ответственная миссия — помогать и местным жителям, и гостям города чувствовать себя комфортно в Самаре во время проведения Чемпионата мира по футболу. Мне кажется, что у волонтеров и космонавтов главная общая черта — это любопытство. Как космонавт должен быть заинтересован в постижении мира, активен в своих исследованиях, так и волонтеры, чтобы помогать, должны предлагать себя, должны быть открыты для всего нового».
А также на эту тему:
Члены национальных общественных объединений узнали о волонтёрских программах Чемпионата мира-2018
В Доме дружбы народов презентуют волонтёрские программы Чемпионата мира по футболу 2018 в России
«Великий Волжский путь» поможет туристам увидеть дружбу народов РоссииВ Самаре в день выборов «Бурановские бабушки» представили песню о ЧМ-2018 по футболу
Волонтерская программа объединила молодежь России
Теги: дружба народов, Самарская область, День космонавтики, Самарский университет, Олег Кононенко, космонавты, Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Чемпионат мира-2018, FIFA, волонтеры