Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Любить и знать родной язык!

Любить и знать родной язык! 22.11.2019

15 ноября 2019 года на базе ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино Исаклинского района Самарской области прошла XIX областная олимпиада школьников по чувашскому языку, литературе, этнической истории и элементам национальной культуры, посвященные классику чувашской литературы Михаилу Сеспелю.

 Организаторы олимпиады: Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО), ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино м.р. Исаклинский Самарской области, региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль». Мероприятие проводилось при поддержке администрации м.р. Исаклинский Самарской области и государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

На олимпиаде и в конкурсах приняли участие более 200 обучающихся из 20 общеобразовательных школ Самарской области. Учащиеся-победители из районных школ увезли с собой дипломы. Например, коллектив художественной самодеятельности ГБОУ ООШ с. Артюшкино занял первое место в смотр-конкурсе чувашской песни и танца, а учащиеся Старо-Якушкинского филиала ГБОУ СОШ «ОЦ» им. Героя Советского Союза В.В. Субботина (посёлок Серноводск) увезли с собой аж шесть дипломов, заняв первые, вторые и третьи места. Было принято решение наградить Якушкинский филиал дипломом за активное участие.

 Проведенное мероприятие – одно из тех, что способствует воспитанию у современной молодёжи бережного отношения к своим национальным корням; приобщению их к миру традиционной народной культуры; сохранению и популяризации уникального национального богатства чувашского языка и литературы, чувашского фольклора и чувашской хореографии.

Справочно:

Михаил Кузьмин (Сеспель Мишши) родился 16 (28) ноября 1899 года в деревне Казаккассы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии. Сеспель (Çеçпĕл) — творческий псевдоним поэта, который в переводе с чувашского означает «подснежник».

Михаил был старшим из шести детей в семье. В 1907 г. мальчик пошел в начальную школу при Шихазанской второклассной учительской школе.

С 1911 года Михаил, будучи грамотным, он начинает свою трудовую деятельность переписчиком Шихазанского волостного правления. С началом Первой мировой войны добровольцем уходит на фронт: он работает в санитарном поезде, помогает вывозить раненых в тыл. Но затем его комиссуют по состоянию здоровья, и в августе 1916-го он возвращается домой.

Осенью 1917 года он поступает в Тетюшскую учительскую семинарию. Именно в Тетюшах печатают его первое произведение. 13 (26) января 1918 года появляется небольшая публицистическая статья «Так ли помогаете?» (Çаплапулăшатăр-и?), подписанная именем Çеçпĕл.

Сеспель вел активную социально-политическую деятельность. Уже в декабре 1918-го вместе с другом Павлом Бекшанским он вступает в ряды большевиков и организует союз трудящейся молодежи города. Он сближается с Чувашским национальным обществом, публикует сжатую политическую программу чувашского национального действия «Наша сила» («Пирĕнвăй»), пишет стихотворения «Обездоленных свет в непосильной борьбе» и «Пуласси» («Грядущее»), в которых провозглашает лозунги свободы, равенства и братства («Развевайся, о знамя свободы святой…»).

В начале 1919 года Сеспель отправляется в Москву на трехмесячные курсы агитаторов-пропагандистов. В Москве Сеспелю посчастливилось увидеть В. И. Ленина и услышать его выступление.

Затем в Тетюшской учительской семинарии он организует партийную ячейку. С мая 1919-го начинает работать следователем в уездной судебно-следственной комиссии (позднее ее председателем) и оставляет учебу в семинарии.

Одновременно Сеспель трудится над развитием чувашской национальной поэзии. В ноябре 1920 г. в газете «Канаш» выходит статья «Стихосложение и правила ударения», которая внесла большой вклад в развитие и практику чувашской поэзии.

После тяжелой болезни скончался 15 июня 1922 года в городе Остёр на Украине.

Сборник стихов «Хурçă шанчăк» (Стальная вера) впервые увидел свет в 1927 году.

Стихи поэта переведены на 56 языков.




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов, чуваши, Сеспел



Возврат к списку