Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Лютеране Самарской области отмечают время Адвента

Лютеране Самарской области отмечают время Адвента 28.11.2016

В канун Рождества Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга г. Самары (ул. Куйбышева, д. 115-117) проводит цикл мероприятий «Время Адвента». В Самаре стало доброй традицией приглашать на мероприятия, приуроченные к периоду Адвента, всех, кто интересуется немецкой культурой и традициями празднования Рождества.

За четыре недели до Рождества Христова начинается предрождественский период. В некоторых традициях он называется рождественским постом, иногда не имеет особого названия, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.

Первые мероприятия уже состоялись: 10 ноября дети и взрослые стали участниками Рождественских чтений, 16 ноября прошел День покаяния и молитвы, а 25 ноября — музыкально-литературный вечер. Но впереди еще музыкальные вечера, рождественский базар для детей и, конечно, Сочельник и праздник Рождества:

2 декабря, 18:30 – музыкально-литературный вечер;

9 декабря, 18:30 – музыкально-литературный вечер;

16 декабря, 18:30 – музыкально-литературный вечер;

18 декабря, 13:00 – рождественский базар для детей;

24 декабря, 16:00 – Сочельник Рождества Христова;

25 декабря, 10:00 – Рождественское богослужение.

Слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание об Адвенте — четырёхнедельном периоде подготовки к Рождеству, относится к 524 году — тогда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от Адвента до Богоявления.

В разных странах мира сложились свои традиции, связанные с этим периодом, но типичные приметы — венок и календарь Адвента. Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее — четвёртое воскресенье Адвента — над еловым венком будут гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.

Обычно с наступлением первого воскресенья Адвента совпадают даты открытия рождественских ярмарок. Все четыре недели Рождества во всех больших и меленьких городах Германии устраиваются рождественские базары — «Weihnachtsmarkt», где продаётся множество рождественских аксессуаров, подарков, сувениров, сладостей, работают всевозможные кафе. На рождественских базарах можно не только купить подарки своим близким и друзьям, украшения для новогодней ёлки, но и выпить кружечку горячего глинтвейна и посмотреть рождественские представления.

Большинство немецких семей начинает с первых дней Адвента украшать дома и квартиры еловыми ветками и рождественской символикой, светящимися гирляндами. А для детей полон радости и сюрпризов «Календарь Адвента», на котором каждый день открывается новое окошечко, где лежит сладость или записка с пожеланиями.




Возврат к списку