Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

М.М.Магомедов стал первым лауреатом премии Президента России за вклад в укрепление единства российской нации

М.М.Магомедов стал первым лауреатом премии Президента России за вклад в укрепление единства российской нации 07.11.2016

4 ноября 2016 года в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня народного единства Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил премию за вклад в укрепление единства российской нации, а также государственные награды иностранным гражданам.

Премия Президента за вклад в укрепление единства российской нации вручалась впервые. Она учреждена 26 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 200 «О премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации» и присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов России.

Первым лауреатом премии стал почётный председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов, кандидатура которого была выбрана на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Приветствуя всех собравшихся в Георгиевском зале Кремля, Президент Российской Федерации обозначил значимость Дня народного единства: «Сердечно поздравляю вас с праздником — Днём народного единства. Он был учреждён как символ неразрывной связи нашего народа с судьбой Отечества, с его историей, полной великих достижений, тяжёлых испытаний и героических побед».

Владимир Владимирович Путин отметил: «Сегодня, в этот праздничный день, мы закладываем новую традицию. Впервые вручается премия Президента России за вклад в укрепление единства российской нации. И первым её лауреатом стал Магомедали Магомедович Магомедов, почётный председатель Государственного Совета Республики Дагестан.

Он многие годы возглавлял этот самый многонациональный регион нашей страны. И заслуги Магомедали Магомедовича в упрочении российской государственности, в утверждении мира и согласия на дагестанской земле огромны. Мы хорошо помним события 1999 года, когда жители Дагестана оказали мужественное сопротивление агрессии международного терроризма.

Магомедали Магомедович, я искренне благодарю Вас — искренне, от души благодарю — за высокий пример верности Отечеству».

Магомедали Магомедович Магомедов в свою очередь выразил благодарность Президенту Российской Федерации за высокую оценку своей деятельности и заявил: «Мы, дагестанцы, относимся к Вам с особенным чувством уважения, благодарности, любви. Мы никогда не забудем Вашу поддержку в трудное для нас время.

Я поздравляю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, с сегодняшним великим праздником! Я желаю Вам здоровья и больших успехов в работе! Я желаю нашей Родине, России, величия, мира и процветания!»

В День народного единства государственные награды России — Орден Дружбы и Медаль Пушкина — были вручены иностранным гражданам, которые внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие многосторонних культурных и гуманитарных связей с Россией.

Ордена Дружбы удостоены: кинорежиссёр, директор ООО «Раста Интернешнл» (Республика Сербия) Эмир Кустурица; президент инвестиционной компании «Лерман Эл-эл-си» (Соединённые Штаты Америки) Сьюзан Элизабет Лерман; директор Китайского государственного Большого театра (Китайская Народная Республика) Чэнь Пин.

Медалью Пушкина были награждены: директор Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова Константин Спирович Харет (Республика Молдова); генеральный секретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтнер (Австрийская Республика); бывший Министр культуры Республики Армения Асмик Степановна Погосян; председатель Общественного фонда «Центр поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Николаевич Перемышлин (Киргизская Республика).

В завершение торжественного приема Президент России сказал: «Нет ничего более основательного, чем история и традиция, потому что это уже было, это уже никуда не денется. Но нет ничего более вдохновляющего и вселяющего надежду, чем культура, потому что она — дорога в будущее».

Магомедали Магомедович Магомедов родился 15 июня 1930 года в селе Леваши Дагестанской АССР, по национальности — даргинец. С 1983 по 2006 год занимал различные руководящие посты в Дагестанской АССР и Республике Дагестан, был председателем Государственного Совета Республики Дагестан и членом Совета Федерации первого и второго созывов.

18 февраля 2006 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил Магомедали Магомедову войти в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению российской государственности и федеративных отношений.




Возврат к списку