Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Мария Богачёва: «Открывалось мне лучшее в душе моего народа, и я видела, что другие народы духом не беднее»

Мария Богачёва: «Открывалось мне лучшее в душе моего народа, и я видела, что другие народы духом не беднее» 21.09.2016

10 сентября 2016 года на праздничном мероприятии, посвященном Дню дружбы народов, в торжественной обстановке были впервые вручены почетные знаки Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов». В числе первых этой награды удостоена Мария Михайловна Богачёва, председатель Похвистневского отделения Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».

Впервые довелось встретиться с ней несколько лет назад во время областного фестиваля мордовской культуры. Её окружали люди в ярких национальных костюмах, а сама Мария Михайловна сидела за столом, на котором были бережно разложены книги, альбомы, газеты. Сразу чувствовалось: это счастливый человек, человек в своей стихии и на своём месте.

Откуда в ней это чувство причастности к исторической судьбе, культурному наследию своего народа?

«Самые главные для человека вещи не придумываются, а всей жизнью рождаются, — говорит Мария Михайловна. — Получилось так, что у меня всегда была работа на людях и с людьми. В своём родном селе Нижнеягодное Похвистневского района я несколько лет была художественным руководителем и директором клуба. В селе 40 дворов, а в нашем хоре пели 57 человек — вот какое обилие людей, у которых душа поёт, надо их только разглядеть. Многие ходили на репетиции целыми семьями. С концертами мы объездили весь район. В клубе у меня работала Серафима Люлякина — мордовская сказительница, поэт, удивительного таланта человек. Мы сделали всё, чтобы этот талант поддержать. Так открывалось мне лучшее в душе моего народа, и я видела, что другие народы духом не беднее».

Судьба распорядилась так, что Мария Михайловна стала секретарём исполкома, заместителем главы администрации Подбельской волости. Население района многонациональное, немало смешанных семей. Пришлось задуматься, что такое национальное самосознание, какую роль играет в жизни, как влияет на отношения людей. Она видела возникающие в связи с этим житейские проблемы и понимала: надо говорить с людьми на такие темы, рассказывать, какие культурные богатства накопил каждый народ, чтобы передать нам всем в наследство.

А в годы перестройки это стремление оформилось в общественное движение. И главной задачей Марии Михайловны стало пропагандировать, развивать национальную культуру. «Мы работаем с 1986 года», — вспоминает она. А в 1999 году Мария Михайловна возглавила Похвистневское отделение Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».

Возрождение, развитие культуры — необъятные по значению понятия. А надо было чётко и конкретно определить, что нужно сделать в первую очередь. Но Мария Михайловна убеждена: что нужно делать — всегда подсказывает жизнь. «Вот наши мордовские сёла — стоят на прекрасной земле, я с детства их знаю и люблю. У них не может быть полноценного настоящего и будущего без памяти о прошлом». И потому Мария Михайловна много десятилетий собирает сведения об истории Красных (в прошлом Архангельских) Ключей, Малого Толкая и Большого Толкая, Большой Ёги, Старо-Мансуркина и Передовки. Во времена Екатерины II в эти благодатные места пришли первые поселенцы с исконно мордовских земель — искали лучшей доли и осваивали новые территории для Государства Российского. Разошлись по разным местам, где кому было удобнее заниматься своим делом, заключили договоры на право пользования землёй с башкирами, прежними хозяевами — с начала заселения этих мест разные народы умели ладить друг с другом. Переселенцы были народом крепким, энергичным, может быть, поэтому так много незаурядных людей среди их потомков.

В 2005 году отмечалось 250-летие этих сёл, в 2015 году тоже прошли юбилейные торжества. Такие праздники, по мнению Марии Михайловны Богачёвой, необходимы для становления не только национального, но и гражданского, исторического сознания людей, понимания общности судеб всех народов нашей многонациональной России.

Большая забота Марии Михайловны — как приобщить молодёжь к национальному культурному наследию. Старается передать молодым всё, что она знает и умеет. В Подбельской школе несколько лет назад удалось создать музей национальной культуры. Музей — это в первую очередь сохранение памяти о замечательных земляках, людях, прославивших свой народ, свою страну, о том, что они сделали для России. Из Похвистневского района, из любимых сёл Марии Михайловны вышли люди, которыми может гордиться вся Самарская область. Это, например, Михаил Боров из Красных Ключей, легендарный богатырь, первый чемпион Советской России по классической борьбе, побеждавший самого Поддубного.

В Похвистневском районе есть хор мордовской песни — в нём поют люди из нескольких сёл. Он даёт концерты в социальных учреждениях, выступает в малых сёлах по программе культурного обслуживания.

Выступая в самых разных аудиториях, Мария Михайловна рассказывает не только о мордовской культуре, но и об особенностях разных народов, о том, что наша область и наша страна многонациональны, и очень важно по-настоящему знать друг друга, помогать, жить в мире и добрососедстве.

За большой вклад в развитие мордовской культуры и межнациональное сотрудничество Мария Михайловна Богачёва награждена Почётной Грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия.

После вручения почетного знака Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» Мария Михайловна сказала: «В центре нашего внимания — воспитание подрастающего поколения на основе культурных традиций народов Самарского края. Необходимо, чтобы люди с детства любили свой край и знали национальные традиции.

Мы работаем в тесном контакте с администрацией нашего Похвистневского района, администрацией г.о. Самары и Администрацией Губернатора Самарской области, Самарской областной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», районными учреждениями культуры, образовательными учреждениями, женсоветами. «Масторава» оказывает нам методическую помощь, снабжает литературой.

Мы проводим культурно-просветительские лекции, организуем факультативы в школах, посвященные мордовскому языку и краеведению. Потому что, как говорит Николай Иванович Меркушкин, «без языка нет нации». Ежемесячно мы проводим программу с инвалидами в центрах социальной защиты.

Хотела бы сказать большое спасибо Николаю Ивановичу за то, что отметили нас — активистов национальных общественных объединений! Спасибо за праздник — День дружбы народов




Возврат к списку