Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Марк Коган: «Важно иногда оставаться наедине с собой»

Марк Коган: «Важно иногда оставаться наедине с собой» 17.04.2020

Художественный руководитель Самарского муниципального духового оркестра, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Самарской области «Самарский еврейский национальный центр» Марк Коган с долей юмора и самоиронии рассказывает, чем он занимается в самоизоляции. А также советует тем, кто не увлечен музыкой, пробовать писать письма, стихи или прозу. Главное - суметь раскрыться перед собой на листе бумаги.
Самоизоляция от самоликвидации сильно отличается, и человек, способный взять себя в руки, может посидеть месяц дома, тем более с выходом в магазин. А если у вас есть собака и ошейник… тут главное, конечно, ошейник, можно надеть на любого и выйти на прогулку.
Что касается меня — накопилось столько долгов, что самое время ими заняться. Кому-то я должен написать статью, кому-то подобрать музыку к литературному материалу. Это все для моих друзей, которые живут в самых разных уголках России и за рубежом. Именно карантин и самоизоляция мне позволили этим заняться вплотную. Ну, и еще один плюс - я научился помогать по дому. Оказалось, что я умею мыть посуду. Умею разбивать чашки и вследствие этого выносить мусор. В общем, вздохнуть некогда.
Но главное, чем я плотно смог себя занять - это музыка. Скопилось огромное количество партитур, которые я хотел посмотреть, которые хотел бы поиграть, но не мог, в силу профессиональной занятости с оркестром. И вот сейчас, в тишине, находясь наедине с собой, я разбираю, читаю, что-то напеваю, бормочу, и время летит так быстро, что когда я поднимаю голову и вижу - 11 часов вечера, я спрашиваю жену: «Это ты часы подкрутила?» «Нет, — отвечает она, — и в самом деле уже 23 часа». Вот такая история.
Один недостаток самоизоляции - моя жена очень хорошо готовит. Наши друзья делятся кулинарными секретами, и на меня обрушивается тысяча новых блюд. Самоизоляция, минимум движения, ресторанное питание - это, конечно, большой минус.
Скажу честно, в самом начале после объявления карантина у меня, как и у многих, была мысль, что нам всем надо остановиться от этого безумного бега и отдохнуть. И я рад, что не очень-то удается остановиться, потому что потом разбегаться будет трудно. Обленишься.
Ну, а что пожелать нашим читателям, не имеющим возможности заниматься музыкой? Скажу честно, если не музыка, то я бы пожелал читать и писать. Писать стихи, писать прозу, писать письмо другу, подруге, писать письмо Максиму Горькому, Владимиру Ильичу Ленину. Я, конечно, шучу, но в то же время говорю серьезно. У каждого есть недовольство чем-то, каждый внутри революционер. Доверьте это бумаге. И перечитайте потом. Поверьте, вы начнете правильнее формулировать свои мысли, а уж стихосложение - это вообще каждый должен уметь. Как ни странно, к этой мысли меня привела книга об Иосифе Бродском замечательного шведского исследователя Янгфельдта Бенгта, где он пишет как раз об этом. Не сочтите меня за сноба, но я считаю, что важно уметь раскрываться перед собой на листе бумаги или монитора. Это потом не обязательно кому-то показывать. Вы - писатель, вы - редактор, вы - издатель, вы - критик, который себя же в угол может поставить. Это все - вы, ваша личность, которая в буднях от вас скрыта наглухо. Вы себя не видите со стороны, находясь дома в кругу семьи, на работе с подчиненными или начальниками, с друзьями. А это так важно - иногда оставаться наедине с собой.

по материалам сайта "ВолгаНьюс"




Возврат к списку