Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

«Марш жизни» объединяет людей ради мирного будущего

«Марш жизни» объединяет людей ради мирного будущего 11.05.2016

Более десяти тысяч человек из 40 стран приняли участие в традиционном «Марше жизни» в Польше – ежегодном мероприятии, проводимом в преддверии Дня Победы в комплексе концентрационного лагеря Освенцим. Участники марша прошли около трех километров от Освенцима до Биркенау и вошли в ворота с печально известной надписью Arbeit Macht Frei («Труд делает свободным»). У монумента памяти по 1,1 миллиону убитых в газовых камерах евреев, поляков и цыган была прочитана поминальная молитва – кадиш.

В «Марше жизни» участвовала делегация из 35 городов России – 800 человек (после участия в «Марше жизни» они отправились в испанские города Севилью, Гибралтар, Кордову, Толедо и Мадрид, связанные с историей евреев и их изгнанием из Испании в 1492 году – одним из самых значимых событий в истории средневекового европейского антисемитизма).

Участники марша зажгли поминальные свечи и возложили цветы к мемориалу жертвам нацистских преступлений.

«Нацисты использовали все силы, чтобы сеять ненависть, чтобы убивать — мы должны собрать еще больше сил, чтобы творить добро. Они искали людей, чтобы убить — мы должны искать, чтобы дать жизнь», — обратился к участникам мероприятия главный раввин России Берл Лазар.

«Марш жизни» проводится каждый год в преддверии Дня Победы в комплексе концентрационного лагеря Освенцим. Акция призвана напомнить о смертельных маршрутах в сотни километров («Маршах смерти»), по которым нацисты заставляли заключенных концлагерей проходить в мороз и практически без пищи. Во время таких переходов умирали десятки тысяч людей. Впервые акция «Марш жизни» прошла на территории мемориала в 1988 году.

«Антисемитизм, к сожалению, имеет глубокие исторические корни. И мы считаем, что очень важно для нашей молодежи знать об исторических предпосылках и центральных событиях этого явления. Это должно послужить серьезным напоминанием об опасности антисемитизма в наши дни», – отмечает президент Федерации Еврейских Общин России Александр Борода.

Начиная с 2002 года, в международной социальной программе «Марш жизни» принимают участие ученики и преподаватели самарской школы № 42. В 2005 году после государственной аккредитации и аттестации она стала одной из первых государственных школ России, где предметы этнокультурного еврейского компонента включены в учебный план классов информационно-культурологического направления в качестве обязательных предметов. Её представители также принимали участие в международной социальной программе «Моса Шорашим» («Корни»), которая проходит в странах СНГ и Балтии, в Международном конкурсе школьных, студенческих и методических работ «Память о Холокосте – путь к толерантности».




Возврат к списку