Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Месяц Рамазан

Месяц Рамазан 15.05.2018

Сегодня с заходом солнца для мусульман настают благословенные дни и ночи Священного месяца Рамазан (или Рамадан). Этот самый важный месяц в году посвящен ниспосланию Корана: пророк Мухаммед получил от архангела Джабраила божественное откровение, ставшее основой священной книги.

«Всевышний учит нас терпению, милосердию и состраданию. Соблюдение Поста в этом месяце является одним из столпов ислама, как и вера в Аллаха, исполнение намаза, закят и Хадж. Пост – это Божественная благодать, и верующий получает огромный духовный заряд, с особым чувством делает добро, проявляя лучшие качества своей души», — сказал Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

В Рамазан верующие держат пост днем, а вечерами совершают особенный Таравих намаз, приуроченный месяцу Рамазан.15 мая в 22:08 в Самарской Соборной мечети после совершения Ночного намаза, будет коллективно совершён Таравих намаз.

Соблюдать пост считается почетным, ведь постящийся укрепляет веру в Аллаха, очищается от земных грехов. В Рамазан мусульманам предписывается совершать добрые дела, помогать нуждающимся людям. В этот месяц поста сердца верующих объединяются в молитве и любви к Всевышнему.

С наступающим Священным месяцем Рамазан верующих поздравил председатель РДУМ Самарской области, муфтий   Талип-хазрат Яруллин: «От имени Централизованной Религиозной организации «Регионального Духовного управления мусульман Самарской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России» сердечно поздравляю Вас с наступающим Священным месяцем Рамазан! Пост в месяц Рамазан не только испытание тела и сердца мусульман, но и очередное свидетельство верности традициям, которые испокон веков исповедуют мусульмане, коренные народы России. Наши единоверцы проводят это время в воздержании от приема пищи и воды, в добрых делах во благо своих близких, больных, сирот и других нуждающихся, ради укрепления исламской религии. Российское государство важнейшей задачей ставит создание условий для возрождения культуры народов и традиционных религиозных учений. Нам остается воспользоваться этими возможностями, сохранить духовные ценности наших народов и передать их подрастающему поколению. Ассалямагалякум вэ рахматуллахи вэ баракатух!». 

Завершится месяц поста Рамазан 15 июня праздником разговения Ураза-байрам.




Возврат к списку