Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Между Самарской областью и провинцией Хенань подписано соглашение

Между Самарской областью и провинцией Хенань подписано соглашение 24.05.2019

В Чебоксарах состоялось подписание нового соглашения между Самарской областью и провинцией Хенань о сотрудничестве в экономической и культурной сферах.
Подписи под документом представители сторон поставили в рамках заседания Третьего Совета по межрегиональному сотрудничеству "Волга-Янцзы", который проходит в столице Чувашии под под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна. На сегодняшний день регионом подписаны соглашения с пятью провинциями и двумя городами КНР. В частности, китайская сторона заинтересована в локализации на территории нашего региона производства светодиодных ламп.
О том, как развивается взаимодействие КНР и Самарской области, рассказал и.о. председателя регионального правительства Виктор Кудряшов. На сегодня областью подписаны соглашения с провинциями Аньхой, Хубэй, Сычуань, Хэнань, а также городами Чунцин и ШенчЖень. «Все эти документы наполнены реальной работой. В первую очередь сотрудничество идет в сфере науки, образования и молодежной политики», - отметил Виктор Кудряшов.
В настоящее время более ста китайских студентов учатся в вузах области по обмену. Кроме того, представители Поднебесной проявляют интерес к совместной научной работе. «Сейчас китайская делегация посещает Самарский государственный медицинский университет, где знакомится с инновационными разработками наших молодых ученых», - сказал Виктор Кудряшов.
Среди культурных проектов он отметил и инициативу «Уголок китайской книги». В его рамках библиотека города Чунцин передала в дар Самарской областной универсальной научной библиотеке 147 изданий на китайском языке, которые пользуются спросом у самарских читателей.
Также активно развивается туристическое направление. В прошлом году регион презентовал свои туристические маршруты в провинции Аньхой. Кроме того, десять тысяч представителей КНР посетили Самару во время чемпионата мира по футболу. Очередной приток туристов в области ждут уже в ближайшее время. С 15 по 22 июня в Самаре пройдут восьмые Российско-китайские молодежные игры, в которых примут участие около 400 спортсменов.
Развиваются и торгово-экономические связи. По итогам 2018 года объем оборота Самарской области с Китаем составил 593,4 млн долларов, или 7,9% от общего внешнеторгового оборота региона. «Несмотря на то, что за год показатель вырос на 23%, он все равно является недостаточно высоким. Мы будем активно работать над расширением сотрудничества», - отметил и.о. председателя регионального правительства.
Большие надежды возлагаются на транзитный потенциал региона. «В соответствии с решением правительства РФ Самарская область определена как один из центров международного маршрута Европа – Западный Китай. В этом году в области начинается строительство моста через Волгу. После его запуска срок доставки продукции в Китай сократится с 14 до 4-5 дней», - отметил Виктор Кудряшов.
Одновременно Самарская область является признанным центром речного и железнодорожного сообщения. Уже два года ведутся переговоры по организации прямых железнодорожных контейнерных перевозок между регионом и китайскими провинциями. Совсем недавно самарская делегация посетила КНР, где договорилась об отгрузке самарских товаров со станции «Жигулевское море» в город Чэнду. Там они будут демонстрироваться на выставке.
По словам Виктора Кудряшова, китайские партнеры также проявляют интерес к строительству в регионе транспортно-логистического центра и модернизации Самарского речного порта.
Сотрудничество развивается и в инвестиционной сфере. Сегодня в регионе работают более 30 компаний с участием китайского капитала. Одна из них - резидент особой экономической зоны в Тольятти - планирует построить завод по производству керамического гранита. Пока ведется подготовка проектной документации.
Также проводятся переговоры по организации производства светодиодной продукции. Работа продолжится в рамках соглашения с провинцией Хунань, которое было подписано непосредственно на заседании совета.
В числе приоритетов сотрудничества Виктор Кудряшов назвал проекты в области машиностроения, нефтехимической и аэрокосмической отраслей. «Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит наметить конкретные шаги по дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерства в формате Волга-Янцзы», - подытожил он.
Сразу после заседания Совета на его площадке начался двухдневный форум вузов-участников Ассоциации «Волга-Янцзы». Она была образована в 2017 году и объединяет 79 учебных заведений России и Китая. Самарскую область в организации представляют Самарский университет, СамГТУ и СамГМУ.




Возврат к списку