Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Международный день добрососедства

19.11.2015

IMG 409316 ноября 2015 года состоялся телемост «16 ноября – международный день толерантности», организованный ГКУ СО «Дом дружбы народов».

На трех площадках («Дом дружбы народов», МБУ г.о. Самара «Самарский Дом молодежи» и «Волжский университет имени В.Н.Татищева», г.о.Тольятти) собрались эксперты, молодые специалисты, магистранты и студенты.

Инициатива по учреждению Международного дня толерантности принадлежит ЮНЕСКО. Именно в этот первый день ноября 1995 года организация приняла Декларацию принципов терпимости. В ней говорится о равенстве всех людей, невзирая на цвет их кожи, вероисповедание или происхождение. А уже через год на Генеральной Ассамблее ООН государства-члены решили отмечать это событие ежегодно. Международный день толерантности принимался как знаменательная дата для того, чтобы обратить внимание человечества на страшную картину. В 21-м столетии, несмотря на прогресс и технический взлет цивилизации, то тут, то там на нашей планете людей преследуют, унижают и оскорбляют за то, что они «другие». И эта дискриминация становится причиной насилия и экстремизма. Чтобы воспитать у людей уважение к «иным» и предотвратить эти проявления и отмечается 16 ноября Международный день толерантности.

Прошедшее мероприятие началось с минуты молчания в память обо всех погибших в результате террористических актов последнего времени, в том числе в Париже, которые стали проявлением крайней степени интолерантности.

IMG 4105Доктор политических наук, профессор СГАСУ Наталья Семеновна Мухаметшина и кандидат философских наук, заведующий межвузовской кафедрой этнологии и межнациональной культуры Михаил Глебович Федоров в своих выступлениях обосновали предложение об употреблении в русскоязычной среде более приемлемых терминов «дружелюбие» и/или «добрососедство».

Наиболее сложной является проблема определения границ толерантности. По мнению участников дискуссии, толерантность – не всепрощение и не вседозволенность, а то, что вызывает уважение и не вредит другому.

Светлана Жидкова

 




Теги:



Возврат к списку