Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Международный день «спасибо»

Международный день «спасибо» 11.01.2019

«Спасибо» – слово, выражающее искреннюю благодарность. Несмотря на то, что в каждой стране оно произносится по-разному, его суть не меняется. Ежедневно каждый человек на планете Земля произносит этот символ признательности много раз, не задумываясь о том, насколько мощной энергетикой оно обладает.

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Он был утвержден по инициативе Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, которые решили напомнить всему человечеству о том, что в современном мире очень важно оставаться вежливыми.

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «Спаси Боже!». Люди, выражающие свое почтение, говорили: «благодарю, благодарствую». Православные люди и сегодня очень часто говорят именно «Спаси Господи!». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Будем благодарить от чистого сердца!

В Российской Федерации Международный день «спасибо» начали отмечать несколько лет назад.

Психологи уверены, что слова благодарности способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Всемирный день «спасибо», который празднуется 11 января — это не только повод для праздника, но и возможность вспомнить истинное значение благодарности и её проявлений. Как же отметить этот замечательный день? Очень просто. Не скупитесь на «спасибо» в ответ на добрые слова и поступки окружающих вас людей.

В любом уголке мира слова благодарности – это первое, что нужно освоить. Как же звучит спасибо на разных языках?
По-английски - thank you (сенк ю), по-французски - merci (мерси), по-испански - gracias (грасиас), по-итальянски - grazie (грацце), по-фински - kiitos (китос), по-гречески - σας ευχαριστώ (сас эфхаристо), по-латышски - paldies (палдиес), по-монгольски - баярлалаа, по-арабски - شكرا (шакеро), по-таджикски и по-узбекски – рахмат, по-татарски - рехмет. Португальцы говорят obrigado (обригадо), датчане - tak (так), норвежцы - takk (так`ь), немцы - danke (данке), голландцы - dank u (данк`у), чехи - děkuji (дикуи), словаки - ďakujem (дякуем), белорусы - дзякуй, украинцы - дякую, спасибi, сербы - хвала, хорваты и словены - hvala (хвала).




Возврат к списку