Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Международный день танца

Международный день танца 29.04.2022

29 апреля во всем мире отмечают Международный день танца. Издавна в культуре разных народов присутствовали фольклорные танцы. Со временем эта категория расширилась до появления бальных танцев. Значительно позже зародились новые виды танцевального искусства – спортивные и уличные танцы. Каждый желающий может двигаться под музыку, получая от этого эстетическое удовольствие.

Во всём мире определён один день для празднования Международного дня танца – 29 апреля. Это торжество для людей, занимающихся танцами профессионально, независимо от стиля. Не обходится празднество без танцевальных коллективов, школ, ансамблей, балетных труп и носителей народного творчества, а также хореографов и постановщиков.

 Дату для International Dance Day утвердило ЮНЕСКО в 1982 году с подачи Международного совета танца. 29 апреля было выбрано неслучайно. Идея отмечать День танца в день рождения балетмейстера Жана-Жоржа Новерра принадлежит хореографу Петру Гусеву. Именно этот француз, родившийся 295 лет назад, выделил балет в отдельный вид искусства, а ранее изящные танцы были только составляющей частью оперной постановки. С лёгкой руки маэстро танцоры балета избавились от масок и тяжёлых костюмов, делающих невозможными выполнение пируэтов.

 По всему миру в этот день проводятся мероприятия, начиная от танцевальных спектаклей и заканчивая уличными хип-хоп постановками. В школах танцев проводятся дни открытых дверей, устраиваются танцевальные вечера и флэшмобы с массовкой. На официальном уровне всех любителей двигаться в такт музыке поздравляют выдающиеся хореографы с мировыми именами.

В России с 1994 года сложилась прекрасная традиция 29 апреля вручать премию «Душа танца» профессиональным балетным исполнителям. Тремя годами ранее был учреждён фестиваль «Бенуа танца», который с тех пор проводится ежегодно.

Дом дружбы народов Самарской области тоже не остался в стороне от этого праздника, и предложил нашим читателям просветительский проект «Фольклор народов Самарской области».

Танцевальный фольклор - вид народного танцевального творчества, созданный этносом, распространенный в быту, отражающий этнические особенности хореографической лексики, пластической выразительности, которые проявляются в характере, координации движений, в музыкально-ритмической и метрической структуре танца, манере его исполнения и др.

Танцевальное искусство выполняло помимо духовно-эстетической и воспитательную функцию – на языке танца шла передача трудовых навыков народа, в подражательных танцах передавались повадки зверей и птиц. Каждый танец имел свое назначение.

У каждого этноса сложились свои танцевальные традиции, пластический язык, особая координация движений, приёмы соотношения движения с музыкой.

С народными танцами можно познакомиться на представленных ниже картинках.




Возврат к списку