Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Международный форум тюркской молодежи «Золото тюрков» проходит в Уфе

Международный форум тюркской молодежи «Золото тюрков» проходит в Уфе 12.04.2016

Молодежный образовательный форум «Золото тюрков» проходит в Уфе с 10 по 16 апреля 2014 года при поддержке Общественной палаты РФ и Правительства Республики Башкортостан. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Фонд нравственности и сохранения культурного наследия.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сказал, обращаясь к участникам форума: «Бережное отношение к своим корням, сохранение уникального многовекового содружества со всеми народами России, патриотизм, основанный на любви и преданности к своей стране и ответственности за ее будущее – эти качества характерны для тех народов, которые вы сегодня представляете на башкирской земле. И, безусловно, это большой потенциал для развития межрегиональных и международных связей, способствующих укреплению позиций России во всем тюркском мире».

В церемонии открытия приняли участие Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Сегодня в России проживает 34 тюркских народности, более 12 миллионов человек относят себя к этой группе народов.

Форум «Золото тюрков» проводится с целью гармонизации межнациональных отношений, содействия самореализации тюркской молодежи и взаимообогащения культур народов России путем исследования, сохранения и развития культурно-исторического наследия тюркских народностей.

В нем принимают участие молодежные лидеры из 12 регионов России и иностранных государств, заинтересованные в сохранении и развитии потенциала тюркских народов и регионов их проживания.

Участникам форума предложена разнообразная образовательная программа, мастер-классы, интерактивные занятия, творческие сессии и многое другое. Форум продлится до 16 апреля.

Тюркские народы на протяжении веков были полноправными творцами истории Самарского края.

Складывание относительно устойчивых, оседлых тюркских поселений на этих землях можно отнести к периоду XVI – середины XIX вв. Движение в этом направлении казанских татар и мишарей было результатом вольной колонизации и размещения служилых татар. Стоит упомянуть Мочинскую слободу – крупное татарское казачье поселение, которое играло заметную роль в защите юго-восточных рубежей тогдашней Симбирской губернии. Слобода оказала заметное влияние на формирование мусульманской общины уездного города Самары конца XVIII – начала XIX в. Именно с достаточным количеством земли, лугов связан и тот факт, что в это же время в Мочинскую переселялись татары из других волжских губерний. Татары-мишари с XVII в., с началом постройки оборонительных рубежей, стали оседать на левобережье Волги к югу от Камы, на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской областей.

Все народы Поволжья на равных правах интегрировались в российское общество, в общегосударственную экономику, имея при этом гарантии возможности сохранения собственной культуры.

Сегодня представители тюркских народов (татары, чуваши, казахи, азербайджанцы, узбеки, башкиры, киргизы, туркмены и другие) составляют значительную часть населения Самарской области, вносят достойный вклад в её социально-экономическое, культурное развитие. Созданные ими национальные общественные объединения при поддержке органов власти  проводят большую работу, направленную на укрепление единства российской нации, дружбы народов, профилактику терроризма и экстремизма, интеграцию мигрантов в местное сообщество. С участием представителей тюркских народов проводятся национальные и межнациональные праздники. Созданы средства массовой информации, использующие тюркские языки, образовательные учреждения с соответствующим этническим компонентом. Активна и интересна деятельность молодёжных отделений этих национальных общественных объединений. 




Возврат к списку