Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Международный конкурс имени Кабалевского объединил молодых музыкантов из разных стран

Международный конкурс имени Кабалевского объединил молодых музыкантов из разных стран 05.12.2016

30 ноября 2016 года в Самаре завершился XXV Международный конкурс молодых музыкантов имени Д.Б.Кабалевского. В этот же день в Самарском музыкальном училище им. Д.Г.Шаталова состоялось награждение победителей, а вечером они дали заключительный концерт в Самарской государственной филармонии.

Конкурс проводился государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство социокультурных технологий» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, общественных организаций «Международный Союз музыкальных деятелей», «Союз композиторов России», Российского филиала Европейского объединения педагогов-пианистов «EPTA-RUSSIA» и газеты «Музыкальное обозрение».

Цель конкурса — выявление и поддержка одарённых, перспективных в профессиональном плане молодых музыкантов, сохранение и приумножение педагогических традиций в современном культурно-образовательном пространстве России и зарубежных стран. Конкурс на протяжении многих лет активно пропагандирует российскую музыкальную культуру как в нашей стране, так и за рубежом.

Конкурс молодых музыкантов в Самаре имеет полувековую историю. Он был основан в 1962 году при непосредственном участии известного русского композитора, педагога и общественного деятеля ХХ столетия Дмитрия Борисовича Кабалевского. За это время проект приобрел международную популярность. Конкурс раз в два года собирает из разных стран множество молодых талантливых музыкантов и помогает им реализовать себя в дальнейшем в качестве артистов концертных организаций и музыкальных театров, преподавателей консерваторий России, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году Международный конкурс молодых музыкантов имени Д.Б.Кабалевского был приурочен к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича и 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Он проводится на лучших сценических площадках с участием академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Михаил Щербаков). Участие в конкурсе приняли 132 молодых музыканта в возрасте от 10 до 25 лет из Великобритании, Корейской Народно-Демократической Республики, Республик Беларусь и Казахстан, а также из 14 регионов России. Самарскую область представляли 84 участника из Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Новокуйбышевска, Октябрьска, Отрадного и Нефтегорска.

Конкурс проводился в 5 номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Академическое сольное пение», «Композиция», «Музыковедение».

По итогам конкурса, призёрами конкурса стали музыканты и исполнители из Москвы, Омска, Оренбурга, Новокузнецка, Саратова, Самары и Тольятти.

Первое место в номинации «Фортепиано» заняли Давид Аветисян и Валерия Меркурьева из Детской музыкальной школы № 4 г.о. Тольятти. Среди лауреатов в номинации «Академическое сольное пение» — Михаил Кабулашвили (Самарское музыкальное училище им. Д.Г.Шаталова). В номинации «Музыковедение» первое место жюри присудило Сергею Рымарю (Детская центральная музыкальная школа г.о. Самара) и Ивану Сёмкину (Самарское музыкальное училище им. Д.Г.Шаталова).

Наш земляк, Валерий Макаров, стал лауреатом конкурса сразу в трёх номинациях: «Композиция», «Музыковедение» и «Академическое сольное пение». Пьеса для виолончели и фортепиано «Размышление» принесла молодому музыканту победу, а музыка пьесы, положенная на стихи Михаила Панкратова «Тайная вечеря», стала романсом. На заключительном концерте в Самарской государственной филармонии Валерий исполнил своё произведение.




Возврат к списку