Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Международный молодежный форум «Евразия» собрал представителей из 70 стран

Международный молодежный форум «Евразия» собрал представителей из 70 стран 16.09.2016

С 7 по 11 сентября 2016 года в Оренбурге проходил первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия», организованный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Организатором форума выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) в партнерстве с Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодёжи» и Ассоциацией общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений».

Мероприятие подобного формата проводится на территории нашей страны впервые. Оно стало площадкой, которая обеспечивает условия для продуктивного диалога молодёжных организаций России и иностранных государств, объединённых любовью к России, её культуре и языку.

На форум съехалось более 800 представителей из 70 стран евразийского континента — учёные, аспиранты, магистранты и специалисты, чья сфера деятельности связана с развитием международного молодёжного сотрудничества, взаимодействием с соотечественниками. Для участия в форуме «Евразия» в Оренбург приехали также известные ученые, эксперты и лекторы российских вузов.

На торжественной церемонии открытия форума руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов зачитал обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В нем, в частности, сказано: «Организаторы форума поставили перед собой серьезную, востребованную временем задачу — объединить на одной площадке молодежь из стран Евразийского континента, заинтересованную в изучении русского языка, нашей истории и культуры».

Глава российского государства выразил уверенность в том, что форум обретёт свои традиции и послужит укреплению международных гуманитарных связей и личных, человеческих контактов.

Работа форума проходила по пяти направлениям: культура и история, молодёжное предпринимательство, политика, медиа, некоммерческие молодёжные организации и проекты.

В первый день работы форума эксперты обсудили с молодыми соотечественниками вопросы развития идей Русского мира: в ходе дискуссии речь шла о работе по формированию позитивного образа России за рубежом и обеспечению международного сотрудничества. Кроме того, гости побывали на открытии Наукограда в Оренбургском госуниверситете. А для зарубежных участников начала работу выставка-ярмарка российских вузов.

Насыщенная образовательная программа второго дня форума «Евразия» началась с панельной дискуссии о международном молодёжном сотрудничестве. Спикер встречи, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова отметила: «Характер развития международного гуманитарного сотрудничества сейчас, в текущих условиях в мире, является важным фактором развития всей международной политики на Земле».

Далее участники форума обсудили тенденции развития русского языка, его роль в мире.

Участники форума «Евразия» вместе с экспертным сообществом также рассмотрели вопросы международного молодежного сотрудничества и обменов как перспективу экономической и политической стабильности в мире. Основным вектором дискуссии стало обсуждение возможностей для иностранных граждан получить образование в России, а для российских граждан — международную поддержку своих проектов.

Более 30 идей были представлены участниками из Казахстана, Руанды, Туркменистана, Молдовы, Армении, Вьетнама, Грузии, Латвии, Сербии, Украины, Узбекистана и других стран.

На состоявшейся 10 сентября 2016 года панельной дискуссии «Молодёжные НКО и проекты. Евразия — это мы!», одним из спикеров которой стал председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Кантемир Хуртаев, участники форума узнали про волонтерские, патриотические проекты, национальную молодёжную политику, работу студенческих отрядов и корпусов спасателей России.

В дискуссии приняли участие и представители молодежных движений Самарской области. В частности, Ольгу Бутенко из Тольятти волновал вопрос о том, будет ли продолжаться акция «Послы Победы».

В резолюции Международного молодежного образовательного форума «Евразия» содержится предложение Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность проведения форума на регулярной основе.

Официальное закрытие форума «Евразия» состоялось 10 сентября 2016 года в культурном комплексе «Национальная деревня» в Оренбурге, на котором были подведены итоги «Конвейера проектов». Впервые в истории федеральных форумов получить денежные средства на общественно значимую деятельность смогли не только российские граждане, но и жители зарубежных стран. Семь проектов были рекомендованы на предоставление грантов общим фондом 1,6 миллиона рублей. Среди них – Ольга Гроза из Оренбурга с проектом «Берегиня», Тамара Яковлевич из Сербии с проектом «Образовательная программа «Русский свет», Арчил Сихарулидзе из Грузии с проектом «Исследовательская работа на тему «Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива».




Возврат к списку