Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Мигранты в России: межкультурный обмен и диалог

Мигранты в России: межкультурный обмен и диалог 17.12.2015

Под таким названием в библиотеке ГК
У СО «Дом дружбы народов» организована выставка литературы, посвященная Международному дню мигранта, который ежегодно отмечается в мире 18 декабря.

Одним из приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации является создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

На выставке представлены издания, характеризующие деятельность в помощь социальной адаптации мигрантов в регионах Российской Федерации:

Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация детей из семей мигрантов / В.В. Гриценко, Н.Е. Шустова. - М.: Форум, 2011. - 224 с.

Хуснутдинова Л.Г. Этносоциальные аспекты адаптации беженцев и вынужденных переселенцев в Республике Башкортостан (1992-2007 гг.) / Л.Г. Хуснутдинова. - Уфа: ИП Галиуллин Д.А., 2012. - 188 с.

Основные направления решения комплексной проблемы интеграции мигрантов в местное сообщество и роли национально-культурных центров в процессе адаптации человека к новой для него среде представлены в исследовании:

Хуснутдинова Л.Г. Роль национально-культурных объединений в интеграции мигрантов в местное сообщество в регионах Поволжья (на примере Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Самарской области) / Л.Г. Хуснутдинова [и др.]: ФГБОУВПО «Уфим.гос.ун-т экономики и сервиса». - СПб: Своё изд-во, 2014. - 288 с.

В Самарской области, являющейся на протяжении многих лет примером стабильности в межэтнических и межконфессиональных отношениях, накоплен значительный позитивный опыт реализации государственной национальной политики, конструктивного сотрудничества органов власти с такими институтами гражданского общества, как этнические общественные объединения и религиозные организации.

Процессы внешней миграции в Самарскую область, проблемы реализации миграционной политики и первом десятилетии XXI века, а также восприятие друг друга мигрантов и представителей принимаемого сообщества анализируются в исследованиях известных самарских социологов и политологов:

Мухаметшина Н.С. «Новые мигранты» в региональном сообществе: практика взаимодействия и интеграционный потенциал: монография / Н.С. Мухаметшина, С.П. Кандауров, Н.В. Явкин. - Самар.гос.арх.-строит.ун-т. - Самара: СГАСИ, 2011. - 108 с.

Мухаметшина Н.С. Интеграция инокультурных мигрантов: социокультурный и политический аспекты / Н.С.Мухаметшина // Проблемы этнокультурного взаимодействия в Урало-Поволжье: история и современность: материалы II междунар. науч. конф. (Самара, 19-20 сент.2013 г.) / редкол.: Е.А. Ягафова [и др.]. - Самара: ПГСГА, 2013. - С.36-42.

Кандауров С.П. Восприятие иммигрантов старожильческим населением как фактор интегративного потенциала / С.П. Кандауров // Сопровождение профессионального самоопределения обучающихся «группы риска»: материалы регион. межвед. конф. (Самара, 25 апр. 2014 г.) / редкол.: И.Н. Матвейченко; Центр проф.образования Самар.обл. - Самара: ЦПО, 2014. - С.94-102.


Материалы по проблеме профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов опубликованы в докладе Общественной палаты Самарской области:

Доклад о состоянии гражданского общества в Самарской области в 2014 году / Общественная палата Самарской области. - Самара, 2015. - 117 с.

Основным направлениям миграционной педагогики посвящено исследование:

Воробьева С. Н. Возможности этнических общественных объединений как инструмент адаптации и интеграции детей мигрантов в российское общество / С.Н. Воробьева // Сопровождение профессионального самоопределения обучающихся «группы риска»: материалы регион.межвед.конф. (Самара, 25 апр. 2014 г.) / редкол.: И.Н. Матвейченко; Центр проф.образования Самар.обл. - Самара: ЦПО, 2014. - С.80-87.

Совместное чтение родителей и детей русскоязычной литературы - один из видов занятий, который помогает детям мигрантов в подготовке к успешному обучению в общеобразовательной школе. Самой доступной в освоении русского языка является детская литература.

На выставке также представлены сказки народов Самарской области, которые на протяжении веков учат нас любить добро и ненавидеть зло, вдохновляют героизмом и стойкостью героев и могут служить настоящим утешением и развлечением в любой жизненной ситуации.

Выставка работает с 15 декабря 2015 года по 17 января 2016 года.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;    

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ.

 




Теги:



Возврат к списку