Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Михаил Бабич: «Православный институт – экспериментальная площадка для отработки лучших практик по духовно-нравственному воспитанию»

Михаил Бабич: «Православный институт – экспериментальная площадка для отработки лучших практик по духовно-нравственному воспитанию» 19.01.2018

В ходе визита в Тольятти Михаил Бабич познакомился с условиями обучения воспитанников православной гимназии, студентов гуманитарного колледжа и Поволжского православного института имени святителя Алексия.

Ректор учебного заведения, протоирей Дмитрий Лескин рассказал о ходе строительства православного института. По его словам, храмовая часть и учебный корпус готовы на 2/3. Лескин отметил, что после завершения строительных работ, «Православный институт станет визитной карточкой города, и Тольятти будут совершенно иначе воспринимать как жители, так и гости». 

Уникальность учебного заведения в том, что оно единственное в ПФО, где выстраивается система непрерывного трехуровневого гуманитарно-теологического образования: православная гимназия — гуманитарный колледж и как вершина «пирамиды» православный институт. Основной акцент сделан на подготовку гуманитариев: педагогов начальных классов, преподавателей русского языка и литературы, истории, изобразительного искусства, культурологов.

«Наши выпускники востребованы — после колледжа 92% идут работать в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения, в также учреждения социальной и культурной сферы», — констатировал ректор учебного заведения.

Почетным гостям представили достижения учащихся в области программирования, робототехники, показали музейно-выставочный центр.

Дмитрий Лескин пояснил, что вузу не чужд прогресс — высокие технологии используются в образовательном процессе на каждом уровне, но и классическим дисциплинам — чтению, каллиграфии — здесь уделяют не меньшее внимание. Такой подход приносит свои плоды — уникальная система воспитания и образования служит моделью для православных учебных заведений, институт не раз становился площадкой для общероссийских образовательных форумов и олимпиад, а учиться в Тольятти приезжают из многих регионов. Сейчас в гимназии, колледже и вузе обучается 337 юношей и девушек, в перспективе эта цифра увеличится до 1000.

Михаил Бабич высоко оценил увиденное в Православном институте и на встрече с педагогами и учащимися назвал вуз примером по созданию полноценной трехуровневой системы православного образования в округе. Он  отметил: «Крайне важно, что такая инициатива реализуется.  Видны не только очертания, а можно констатировать — это сложившаяся система, которая включает в себя гимназию, колледж, институт. Хочу сказать, что институт — не только образовательное учреждение, это экспериментальная площадка, где можно отрабатывать лучшие практики по духовно-нравственному воспитанию учащихся в регионах округа». Полпред Президента подчеркнул, что в округе органы власти субъектов оказывают поддержку духовно-просветительским проектам представителей всех конфессий. Дмитрий Азаров поблагодарил Михаила Бабича за внимание к региону и за особое отношение к Тольятти, в частности к Православному институту и его проблемам. Глава региона также добавил, что системная поддержка Православного института в его начинаниях и проектах со стороны региона будет продолжена.

 




Возврат к списку