Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Мир приветствовал «Бессмертный полк»

Мир приветствовал «Бессмертный полк» 10.05.2016

Парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершился в Самаре масштабной акцией «Бессмертный полк». Вслед за парадными расчетами на площадь им. Куйбышева вступила колонна жителей Самарской области.

«Бессмертный полк» трибуны встречали стоя, многие со слезами на глазах – в едином порыве стояли и ветераны, и молодежь, и совсем юные жители Самарской области.

Тридцать тысяч человек прошли с портретами родных, не жалевших своих сил ради достижения Великой Победы на фронтах и в тылу. Ведь более полумиллиона самарцев прославили свою Родину боевыми подвигами. 216900 героев не вернулись домой с полей войны. Победившие возвратились, чтобы заново отстраивать нашу страну.

Десятки тысяч участников войны – жителей Самары и Самарской области были награждены правительственными наградами. Сто восемьдесят из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них представители различных родов войск: артиллеристы М.И.Акимов, П.М.Ганюшин, С.С.Заруднев; танкисты И.И.Гранкин, В.Н.Козлов, И.М.Пеньков; моряки Л.П.Левин, Е.А.Никонов; лётчики В.И.Фадеев, П.М.Потапов, А.М.Кулагин, В.Г.Карякин, С.М.Федяков, О.А.Санфирова; стрелки, автоматчики, пулемётчики, разведчики, сапёры Н.С.Доровских, В.А.Машистов, А.И.Красильников, В.Д.Мухин, А.В.Новиков, М.К.Овсянников, П.И.Голиченков, А.Ф.Сидаков и многие другие, генералы И.Н.Конев, Д.Н.Голосов. Сорок восемь воинов являются полными кавалерами солдатского ордена Славы.

За трудовой подвиг в годы войны были награждены орденами и медалями более 5 тысяч работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства и около 240 тысяч человек — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

На площади им. Куйбышева к колонне «Бессмертного полка» присоединялись зрители с трибун. С портретами родных в «Бессмертном полку» прошли Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович  Сазонов и Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан.

Колонна самарского «Бессмертного полка» заполнила улицы с Ленинградской через площадь им. Куйбышева до Полевой, и на всем протяжении его участников встречали и приветствовали горожане и гости областной столицы.

Акция «Бессмертный полк» — это неполитическая гражданская инициатива, главная задача которой – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. С каждым годом не только увеличивается число участников «Бессмертного полка», но и ширится его география.

В сотнях городов России прошли колонны «Бессмертного полка» – от нескольких тысяч человек в небольших населенных пунктах до 700 тысяч участников в Москве. В Москве к участникам марша памяти, которые по Ленинградскому проспекту и Тверской улице вышли на Красную площадь, присоединился Президент России Владимир Владимирович Путин, держа в руках портрет отца-фронтовика.

В честь 71-й годовщины Великой Победы к акции присоединилось около 30 стран. Колонны «Бессмертного полка» с портретами воинов и тружеников Великой Отечественной войны прошли во многих странах ближнего зарубежья: в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, на Украине, в Эстонии.

Память воинов Второй мировой войны почтили участники «Бессмертного полка» во многих городах Европы – в Берлине, Афинах, на Мальте, в Вене, Манчестере и других. Многолюдной была колонна «Бессмертного полка» в Израиле. Также прошли акции в США, Ливане, Китае, Южной Корее, Катаре, Аргентине и многих других странах.

География этой акции, объединившей миллионы людей на разных континентах, показывает наглядно, что победа над фашизмом стала возможна благодаря дружбе народов и усилиям многих стран. И память об этом должна храниться и передаваться из поколения в поколения. 




Возврат к списку