Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию исполнилось 65 лет

Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию исполнилось 65 лет 14.04.2016

14 апреля 2016 года исполнилось 65 лет митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию. Его поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В поздравлении сказано:

«Ваше Высокопреосвященство!

Примите сердечные поздравления с 65-летием со дня рождения, а также с грядущим 35-летием служения в священном сане вкупе с молитвенными пожеланиями мира и обильных милостей от Щедрого Творца.

Совершая уже более двух десятилетий архипастырские труды на Самарской земле, Вы имеете попечение о просвещении ближних и дальних светом Евангелия, заботитесь о том, чтобы вверенные Вам клир и паства возрастали, по слову апостола Петра, в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3:18).

Во внимание к Вашему служению и в связи со знаменательными для Вас датами полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Макария, митрополита Московского, I степени.

Да обновит Небесный Владыка Ваши душевные и телесные силы для дальнейших трудов во славу Его пресвятого имени и на пользу чад церковных».

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий (в миру – Полеткин Игорь Моисеевич) родился 14 апреля 1951 года в маленькой деревне Ханино Клепиковского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье, был восьмым ребенком. На внутренний мир будущего митрополита повлияла близость к природе, раннее приобщение к крестьянскому труду и обращение к живой религиозной практике.

После окончания строительного техникума он был рекомендован своим первым духовным наставником архимандритом Серафимом (Урбановским) только что назначенному на Рязанскую кафедру епископу Симону. Служил иподиаконом, затем поступил в Московскую духовную семинарию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 23 декабря 1984 года у мощей преподобного Сергия принял монашеский постриг.

Обретя большой опыт церковного служения, 23 февраля 1993 года назначен епископом Самарским и Сызранским.

Определением Священного Синода от 15 марта 2012 года назначен главой новообразованной Самарской митрополии. 18 марта 2012 года возведен в сан митрополита.

За годы служения митрополита на Самарской кафедре было организовано свыше ста приходов, обустроена духовная жизнь в Иверской женской обители, открыты новые. Создан Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Ведется активная социальная работа в местах лишения свободы, в домах престарелых, в интернатах. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, подростковых центрах. Издаются журналы и газеты. Продолжают выходить в эфир еженедельные православные программы по каналам местного радио и телевещания.

Оценивая свою деятельность, владыка Сергий отмечает: «Считаю одним из самых главных дел моего архипастырского служения на самарской земле – духовное просвещение. Необходимо обращение людей к нашей исторической православной вере, восстановление традиционных нравственно-религиозных ценностей нашего Отечества. Люди должны знать подлинную историю своего народа, очищенную от всех домыслов и искажений. В наше время особенно важно воспитание чувства национального единства на основе православного мировоззрения».

Огромен его вклад в дело гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в нашем регионе, укрепление общероссийского единства. Уместно привести размышления следующего рода размышления владыки Сергия: «На протяжении всей своей тысячелетней истории наша Церковь непрестанно заботилась о духовном просвещении и благе не только России, но и всего «Русского мира»… Каждый народ сохраняет в христианстве свои этнические и культурные особенности, развивает их. Но на этом жизнь национальной духовной традиции не останавливается. Когда она входит в соприкосновение с реальной жизнью народа, то она содействует формированию культуры, которая определяет цели, правила и ценности общественной и частной жизни людей. Но и это еще не предел. Следующим шагом развития духовной традиции может стать формирование цивилизационной традиции, которая уже переходит границы одного народа и генерирует способы духовной и материальной жизни, объединяющие в одно общество людей разных этносов и религий. Это высший, всечеловеческий, уровень общественного бытия».

Владыка Сергий ранее был удостоен церковных наград (орден прп. Серафима Саровского II ст.; орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.; орден свт. Иннокентия Московского II ст.; орден прп. Сергия Радонежского II ст.) и светской награды – Ордена Дружбы.




Возврат к списку