Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Многонациональной Самаре рассказали о чеченской культуре

Многонациональной Самаре рассказали о чеченской культуре 01.04.2016 17 марта 2016 года в ГКУ СО «Дом дружбы народов» в рамках проектов «Формирования межнационального взаимодействия и сотрудничества» и «Культуры народов России» был проведен творческий вечер «Чеченский край, ты так прекрасен». Вели его М.Б. Евлоев и Г.В. Залялетдинова – руководитель Благотворительного фонда «Свет добра».
Собравшимся рассказали о достопримечательностях и знаменитых людях республики, о прошлом и сегодняшнем дне столицы Чечни.
Состоялась презентация книги «Путешествие по чеченской земле» (из серии «Путешествия по Кавказу») Г.В. Залялетдиновой. Она так начала своё выступление: «По дороге в Чеченскую республику мы проезжали Дагестан, Осетию, Ингушетию и чуть-чуть не доехали до Азербайджана, Грузии, Армении. Что интересно, заметили, что все кавказские народы в чем-то по своим обычаям, традициям и культуре похожи. О темпераменте и эмоциональности жителей Юга России известно всем».
Г.В.Залялетдинова рассказала о совокупности особенностей чеченского характера, о понятии «нохчалла»: «Нохчалла - это умение строить свои отношения с людьми, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства, это - дружба на всю жизнь, в дни печали и в дни радости, это особое почитание женщины. Качества рыцаря, дипломата, мужественного заступника, надежного товарища ребенок в традиционной чеченской семье впитывает, как говорится, «с молоком матери»».
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших во время Великой Отечественной войны и двух последних войн, которые пережила Чечня.
Сюжеты о Чеченской Республике сопровождала концертная программа с участием чеченских, дагестанских, татарских, осетинских, мордовских, армянских творческих коллективов и солистов. Можно было также продегустировать национальные блюда: жижиг-галнаш (галушки с мясом), хингалш (лепешки с тыквой), хьонк (черемша).
Зрители увидели танцевальную композицию «Под небом Вайнаха» – «Поединок». Танец изображал сражение двух джигитов, прекращённое, согласно кавказской традиции, когда женщина бросила между ними платок. Конечно, танцевали и лезгинку.
Была представленакомпозиция «На родине у родника», где зрители увидели «Приветственную лезгинку» в национальных чеченских костюмах. Амина Хучиева спела песню на чеченском языке.
Участвовали в концертной программе и гости – представители Самарской городской национально-культурной эрьзяно-мокшанской общественной организации «Валдо ойме», Самарской региональной армянской национально-культурной автономии «Наири», Самарской областной общественной организации «Культурный центр Дагестан».
В качестве почетных гостей на вечере выступили Герой труда России, почетный энергостроитель СССР, Академик МАОН Чапай Исрапилович Хациев, председатедь ОО «Национально-культурная автономия чеченцев г.о. Самара «Вайнах» Марат Супьянович Белигов, заместитель директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Ирина Енуновна Буйволова. Нашлось место в программе вечера и рассказу о знаменитом курорте «Серноводский», о его целебной воде.
Закончился вечер общей лезгинкой.
Это яркое и интересное мероприятие сблизило людей. Оно не только способствовало сохранению и развитию культурных традиций чеченского народа, но, прежде всего, укреплению межнациональной дружбы и единства на самарской земле.
Г.В. Залялетдинова




Возврат к списку