Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Мода – это игра, в которую нужно играть всерьез! Самарский модельер сохраняет традиции чеченского костюма

Мода – это игра, в которую нужно играть всерьез! Самарский модельер сохраняет традиции чеченского костюма 07.11.2019

Мода – это составляющая культуры. Одежда во все времена имела важное значение в жизни человека. У каждого народа бережно, из поколение в поколение, передавались свои особенности национального кроя, цветовой палитры, элементов декора.

Особенности чеченских женских образов в одежде в городе Самара активно представляет молодой дизайнер Седа Дабагаева. Она занимается созданием новых моделей платьев с ориентиром на национальный и религиозный аспект мусульманской культуры. В ее коллекции есть модели, отражающие особенности чеченской одежды, европеизированные повседневные мусульманские модели, платья-трансформеры на никах – мусульманский свадебный обряд.

Отдельно хочется сказать о платках, которые Седа недавно начала шить. Вообще платок – это самый популярный и разнообразный женский аксессуар. Он придает изюминку самому обычному и повседневному образу, позволяет, в зависимости от текстуры ткани, нести в себе вуалирование волос или же украшения образа в целом. Пастельная цветовая палитра, актуальная для современных чеченских женских образов, которую поддерживает Седа Дабагаева, позволяет им быть актуальными к любому случаю, и подчеркнуть нежность женской души.

Пошивом платьев по индивидуальным авторским эскизам Седа занимается с 2015 года. На одном из мероприятий в Доме дружбы народов Самарской области был устроен показ ее платьев.

Без украшений трудно представить женский образ в целом, поэтому его помогает дополнить бижутерия  Ксении Киреевой, которая актуальна как к национальным праздникам, так и на каждый день. На примере совместной работы двух творческих девушек мы видим, что межкультурное взаимодействие помогает порождать прекрасное в нашем мире.

Анна Князева


тарельк2.jpg




Возврат к списку