Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Молодежь России и Германии готова развивать народную дипломатию

Молодежь России и Германии готова развивать народную дипломатию 25.10.2016

С 20 по 23 октября 2016 года в Берлине прошел Молодёжный форум Россия — Германия «Роль молодежи в народной дипломатии: перспективы развития германо-российских отношений». В его работе приняли участие молодые парламентарии двух стран, депутаты Бундестага, видные политики и политологи, социологи, представители общественных организаций Германии и России.

Германо-российская конференция в Берлине явилась официальным мероприятием в рамках Года германо-российских молодёжных обменов 2016 — 2017, проходящего под эгидой министерств иностранных дел двух стран по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Организаторами форума выступили Германский союз русскоязычных организаций, посольства России в ФРГ при поддержке фонда «Русский мир» и общественной организации «Германо-российский форум».

На церемонии торжественного открытия перед участниками выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин. Он подчеркнул, что российско-германский молодёжный обмен недопустимо пускать на самотёк и подвергать воздействиям политической конъюнктуры: «За последние два года германо-российские отношения в значительной мере лишились своего политического потенциала. Было утрачено наше взаимное доверие, которое приходилось собирать по крупицам в послевоенное время. Именно с учётом этого оказались востребованными столь эффективные рычаги движения народной дипломатии, которыми являются многочисленные формы молодёжных обменов между Россией и Германией».

Форум в Берлине стал продолжением состоявшейся 18 октября в Москве встречи на тему «Роль молодёжного обмена в германо-российских отношениях», также организованной фондом «Русский мир». Эта конференция прошла в московском Российско-Немецком доме и была посвящена роли молодёжного диалога в укреплении международных связей. Главный вывод участников: несмотря на все нынешние сложности в российско-германских отношениях, необходимо концентрироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что разъединяет.

Обе стороны, и российская, и немецкая, в период осложнившихся отношений возлагают особую надежду на диалог молодёжи обеих стран, полагая, что новому поколению удастся внести позитивные изменения в отношения Германии и России.

На обеих встречах было отмечено, что за последние 10 лет проведено 5178 совместных мероприятий в области культуры, искусства, языковых обменов, в которых приняло участие 147 тысяч человек.

В последнее время обмены всё чаще совершаются между колледжами по профтехобразованию. Часто в рамках таких обменов ребята приезжают на стажировки на предприятия России и Германии. Например, в этом году в Самарской области, в городах Сызрани и Похвистневе, побывали делегации из немецких городов Лейпциг и Прецлау. Такие контакты вносят большой вклад в развитие добровольчества, российско-германских отношений и межнационального сотрудничества.

Как отмечали многие участники конференции, у России и Германии имеются благоприятные предпосылки для продолжения и развития в ближайшем будущем молодёжного сотрудничества. Среди вопросов, требующих своего решения, были перечислены: необходимость повышения интереса к изучению русского языка в Германии и немецкого в России, необходимость восстановления прежних объёмов школьного обмена между двумя странами, более активное привлечение молодёжных организаций двух стран к движению городов-побратимов и другие.

На будущий год запланировано также немало совместных проектов. Например, в июле в Берлине одновременно пройдут сразу несколько культурных мероприятий в рамках молодёжного обмена. Пока окончательного плана нет — организаторы ждут интересных предложений от всех, кто хочет в этом участвовать.




Возврат к списку