Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Молодежь Самарской области говорит «Экстремизму — нет!»

Молодежь Самарской области говорит «Экстремизму — нет!» 31.03.2017

30 марта 2017 года в универсальном спорткомплексе «МТЛ Арена» прошел первый форум общественности Самарской области «Экстремизму нет!». В зале собралось более двух с половиной тысяч человек — студенты высших и средних учебных заведений региона, педагоги, директора школ, представители общественных объединений.

В работе форума приняли участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Владимир Анатольевич Шаманов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Александрович Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Петрович Котельников.

Открывая форум, Геннадий Петрович Котельников отметил, что за последние пять лет Самарская область достигла серьезных успехов в своем социально-экономическом развитии, и подчеркнул: «В Самарской области достигнуто главное — стабильность. Но есть отдельные люди, которые всеми силами стараются раскачать ситуацию, и слышны призывы о свержении власти». В качестве примера подобных действий он привел недавно прошедший несанкционированный митинг, заметив, что подобные мероприятия несут большую опасность, в первую очередь для самих участников.

Затем собравшимся был продемонстрирован фильм «Экстремизму нет!», снятый телерадиокомпанией «Губерния». В нем на наглядных примерах показаны технологии, которые применяются для расшатывания ситуации как в нашей стране, так и за рубежом. Примеры применения данных методов уже известны, они использовались и на постсоветском пространстве, в частности на Украине, а также в Ливии и других странах, где произошла смена власти. В фильме показано, как подготовленные политтехнологами «стихийные» массовые мероприятия подрывают общество изнутри, ломают национальное самосознание.

О своем отношении к возросшей активности деструктивных сил, звучащим экстремистским призывам молодым людям говорили Герой России Владимир Анатольевич Шаманов, сотрудники правоохранительных органов, учителя, сами студенты.

Во время форума Николай Иванович Меркушкин вручил Владимиру Анатольевичу Шаманову почетный знак «За труд во благо земли Самарской», которого тот был удостоен за поддержку оборонных предприятий губернии. Губернатор отметил, что всю причитающуюся к награде премию Владимир Анатольевич Шаманов перечислил на развитие молодежного спорта в Самарской области, в частности на поддержку секций бокса и борьбы.

Итоги работы форума подвел глава региона Николай Иванович Меркушкин. «Наша страна прошла через многое, — сказал он. — Сколько мы потеряли из-за этого, сколько потеряла Самарская область за последние 20-25 лет. А все из-за того, что многие не смогли осмыслить те процессы, которые происходили в 80-е годы, не смогли осмыслить ситуацию. Мы 25 лет назад провели очередную революцию и потеряли более половины промышленного, экономического, социально-экономического потенциала». Глава региона подчеркнул, что мы не должны повторять ошибок прошлого и раскачивать ситуацию.

Губернатор заметил, что в последние 15 лет в стране и Самарской области, в частности, начали происходить позитивные процессы — значительно сильнее стала армия, начали строиться новые школы и детские сады, серьезные изменения происходят в высшей школе. Глава региона выразил уверенность, что без организованности, без оперативности реагирования на позитивные вещи сегодня невозможно конкурировать. «Невозможно конкурировать и без знаний. Знаний, в том числе не только профессиональных, но и знаний в процессах общественных, происходящих в твоем регионе, в стране, мире. Если ты это знаешь, ты обязательно выберешь правильный вектор», — заметил Николай Иванович и добавил, что фильм, который был продемонстрирован во время форума, должен посмотреть каждый.

Обращаясь к молодежи, Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что все меры, предпринимаемые областными властями, направлены на то, чтобы у Самарской области было будущее. «А будущее — это вы, — обратился к молодым людям губернатор. — А счастливым будущее может быть только тогда, когда мы будем руководствоваться не эмоциями, а трезвым умом, глубоким анализом происходящего и народным принципом «семь раз отмерь — один отрежь». Если мы ко всему будем подходить именно так, то пройдет немного времени, и Россия станет страной, куда многие захотят приехать и здесь жить».

По итогам обсуждения была принята резолюция, которая призывает всех жителей Самарской области сказать твердое «нет» любым проявлениям экстремизма и политического радикализма в регионе.


Фото: Андрей Савельев / ВолгаНьюс




Возврат к списку