Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Молодые специалисты в области межнациональных отношений собрались на форуме «Территории смыслов»

Молодые специалисты в области межнациональных отношений собрались на форуме «Территории смыслов» 22.07.2016

21 июля впервые начала свою работу четвёртая смена Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов» - «Молодые специалисты в области межнациональных отношений». Ее участниками стали молодые историки, этнографы, культурологи, которые съехались со всей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в смене принимают участие 1000 человек 45 национальностей из России и 15 стран мира, в числе которых Китай, Эквадор, Мадагаскар и Конго.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента российской Федерации по внутренней политике.

Программа смены направлена на содействие формированию позитивной системы идентичностей участников, взаимозависимости и формирование молодежного актива этнокультурного сектора. Ее экспертами являются министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, зампред Совфеда Ильяс Умаханов и другие.

Открывая образовательную программу, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов зачитал обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Такие проекты, объединяющие тысячи участников из многих регионов страны, представителей самых разных профессий и интересов, способствуют личностному становлению юношей и девушек, реализации их творческих, интеллектуальных способностей. Помогают им ориентироваться в глобальных политических, общественных процессах, знакомиться с новейшими достижениями в перспективных отраслях научного знания».

С открытием смены участников поздравил и руководитель ФАДН России Игорь Баринов: «Я очень рад видеть, что национальной политикой в нашей стране занимаются такие красивые, умные, современные и неравнодушные люди. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне. Ведь вполне возможно сегодня среди вас присутствует будущий руководитель Федерального агентства по делам национальностей».

Молодые специалисты в области межнациональных отношений в первый же день успели представить более 100 идей на «Конвейере проектов». К примеру, Адам Алиев из Ростовской области представил проект по формированию «Центра адаптации иностранных граждан», приезжающих в Россию. Хаджимурад Амиров из Республики Дагестан рассказал о своей работе «Единство народов», направленной на просвещение и моральное укрепление молодежи посредством проведения этнокультурных вечеров, посвященных народам Дагестана и Юга России. Вера Востьянова из Приморского края привезла на форум идею организации «Фестиваля народного творчества «Славянский ветер», предполагающего создание платформы для межкультурного общения молодого поколения.

22 июля перед молодежным активом на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» выступили члены Общественной палаты Российской Федерации. Председатель Комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев рассказал об информационных акцентах и задачах СМИ по гармонизации межнациональных отношений в России, о влиянии государственной национальной политики на формирование позитивного межнационального и межконфессионального климата в стране, а также о необходимости появления новых подходов к решению задач.

Доклад Тарбаева стал основным фокусом в образовательной программе для 36 студентов Школы межэтнической журналистики из 18 регионов страны (в том числе, от Самарской области), которые также приминают участие в работе форума «Территория смыслов».

Школа межэтнической журналистики – проект Гильдии межэтнической журналистики, который осуществлялся при поддержке гранта Президента России. Занятия Школы проходили с марта по май 2016 года. 20 июля в Москве состоялась итоговая конференция Школы межэтнической журналистики, где прозвучали презентации и доклады студентов, были внесены предложения относительно профессионального и дополнительного образования как для начинающих журналистов, так и для более опытных коллег. Ребята рассуждали о многих вопросах : как нужно работать, чтобы своими материалами способствовать миру и согласию между народами, но при этом еще и против истины не грешить; стоит ли рассказывать о протокольных мероприятиях и народных гуляниях, или лучше сосредоточиться на аналитических и проблемных статьях, сюжетах и программах; где публиковаться вчерашним выпускникам в условиях, когда даже их опытные коллеги не всегда находят работу? Обсуждение некоторых из этих вопросов продолжится на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Также участникам смены предстоит подумать над разработкой оригинальной концепции празднования Дня народного единства (4 ноября) в России в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики. Организаторы рассчитывают, что с помощью разработанных участниками «Территории смыслов на Клязьме» мероприятий повыситься значимость праздника, он станет понятным для граждан России, независимо от национальности и вероисповедания.

Победители будут объявлены 26 июля на торжественной церемонии закрытия смены.




Возврат к списку