Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Мордовский фестиваль «Масторавань тундо» собрал участников со всей Самарской области

Мордовский фестиваль «Масторавань тундо» собрал участников со всей Самарской области 23.05.2017

21 мая 2017 года в Доме дружбы народов Самарской области прошёл XIX областной мордовский фестиваль «Масторавань тундо». Организатором мероприятия традиционно является Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» при поддержке министерства культуры Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области, региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

В течение всего дня на празднике работали выставки национальных блюд и декоративно-прикладного творчества, звучала национальная музыка. В фойе Дома дружбы народов Самарской области была организована выставка-продажа книг на мордовских — эрзянском и мокшанском — языках, компакт-дисков с национальными песнями, сувениров с национальной символикой. Все желающие бесплатно получили номера областной мордовской газеты «Валдо ойме» («Светлая душа»). Мастер-класс по традиционной деревянной резьбе показал Василий Григорьевич Ширманкин, член Союза художников России, преподаватель лицея № 43 г. Саранска.

В программе праздника были также выступления детских и взрослых мордовских творческих коллективов из городских округов и муниципальных районов Самарской области. А открыли концертную программу гости из Республики Мордовия — лауреат многих международных и всероссийских конкурсов и фестивалей фольклорно-этнографический ансамбль «Мерема» (художественный руководитель — Екатерина Модина), молодой эстрадный исполнитель Артём Мамаев, который является студентом факультета педагогического и художественного образования Мордовского государственного педагогического института им. М.Е.Евсевьева.

Участников мероприятия приветствовали председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев, консультант управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области Мария Сергеевна Пошехонова, заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями департамента общественных и внешних связей аппарата администрации г.о. Самара Дмитрий Александрович Долганов. Они пожелали всем успехов в творчестве, хорошего настроения, здоровья и удачи, а главное — не забывать свои корни, сохранять национальные традиции и обычаи, жить в дружбе и согласии.

Концертная программа продолжалась более трёх часов. Актовый зал не смог вместить всех желающих послушать мордовские песни — зрители стояли между рядами, в фойе, заполнили весь Дом дружбы народов Самарской области. Яркие музыкальные номера (фольклорные, эстрадные и хореографические) представили мордовские коллективы Шенталинского, Исаклинского, Похвистневского, Клявлинского, Кошкинского, Челно-Вершинского, Красноярского, Борского, Нефтегорского, Кинель-Черкасского и других районов Самарской области, а также городов Тольятти, Отрадный, Сызрань. Самару представили мордовский народный хор «Масторава», а также мордовские коллективы «Килейне», «Вияна», «Велень койть», эстрадные исполнители Анатолий Глухов и Виктор Рауткин, молодой певец Максим Трифонов. Было отрадно видеть, что среди выступающих стало больше детей и молодёжи.

Областной мордовский фестиваль «Масторавань тундо», который собирает участников и гостей не только со всей Самарской области, но и из Республики Мордовия, ярко демонстрирует, что с каждым годом растёт интерес к национальной культуре, родному языку. Это отражается и в том, что количество выступающих на областном мордовском фестивале увеличивается год от года. Это очень радует, ведь именно для этого и проводится на самарской земле «Масторавань тундо». В следующем году он пройдёт уже в 20-й раз.

Вера Алексеева




Возврат к списку